Над страной варягов

Ольга Королева
Изборские раскопки
 
 Как при царе Горохе – ночь
 Сошла за лес, и льются ветры,
 У церкви каменной, точь-в-точь
 Такой же, как в былые лета.

 В лесу указывает крест
 Засыпанный проход в пещеру,
 Где прятал княжеских невест
 Горыныч-Змей с женой-мегерой.
 
 Из озера, как из котла,
 Валил туман, и в сумрак балки
 Вошла Добрынина стрела,
 Поранившая хвост русалке.

 С тех пор из балки бьет ручей,
 И по следам морской царевны
 Бежит, ныряя где-то в щель –
 В мифологическую древность….


 Александр 

  С Великим Новгородом связь
  Была извечной – до рожденья
  Я знала сказочную вязь
  Славянских букв в былинном пенье.

  Шумели в поле лопухи
  Как кровь моя, а древний Ильмень
  Длиной бояновой строки
  Мне складывал судьбу и имя.

  И вот, одетая в холсты,
  Чтоб ластился свободный ветер,
  Стою у храмовой плиты,
  Меня прождавшей семь столетий.

  Рукой от солнца заслоняясь,
  Смотрю все так же – год за годом –
  Идет ли в поле свет мой, князь,
  Из бесконечного похода.




 Ингигерда*

 Пали братья в пыль дорожную
 Подле вражьего коня…
 Плыть в страну Гардарику безбожную
 Месть заставила меня.

 Я взошла на скалы серые,
 Где шумел сосновый бор,
 И вдали пестрела шхерами
 Вековая цепь озер.

 Письма ягеля ползучие,
 Зацепившись на груди
 Мрачных скал, нависших кручами,
 Насмехались: «Победи!»

 А над русскими деревнями,
 Где змеился пыльный путь,
 Лес шумел ветрами древними:
 «Солнцем Новгороду будь!»


*Шведская принцесса, будущая жена Киевского князя Владимира и будущего правителя всея Киевской Руси Ярослава (Мудрого), который княжил тогда (в 1017 году) в Новгороде. Она перешла в Новгороде в восточный (православный) обряд с именем Ирина.