Пейзаж

Николай Маркин 2
Морской пейзаж не красен –
Во всех деталях синь…
И в качке ход ужасен –
Хоть шутку матом вскинь…!

Но вот вдыхаешь - берег…
Спасёт ли от проблем?!
Ведёшь по кромке пеленг…
Но вид  угрюм  и  нем!

Всё в прежних красках – стелет
Далёкий горизонт
Разводы – скрытно берег
Раскрыл туманный зонт.

Ныряешь с тишью в омут
Из сини и тоски…
И взгляд и мысли стонут -
Зажаты  как  в тиски…!

Но вот прошло затменье –
Пробило солнце брешь,
По щучьему веленью
Я гор увидел плешь!

Немые исполины,
Уткнувшись в берег вод,
Пускают клубы дыма
И прячут в небе свод!

Янтарь по склонам катит,
Вспотевший, великан,
И солнце прячет в кратер
Лимончиком в стакан!

Бока укрыв халатом
В уральский малахит,
Оглядывает сватом
Владения ракит!

Там средь плакучих веток
Расплавленный хрусталь
Наполнил жизнью слепок,
Скопировав Грааль!

Вобрав в себя убранство,
Окрасив в изумруд,
Он дарит мне пространство…,
Где мысли душу жгут!

Я здесь с собой  согласен,
С природой – тет-а-тет!
Пейзаж! Ох, как прекрасен!
Что – жизнь?!  Нашёл  ответ!