Менестрели уходят в Ад

Даниэль Домерк
Лаская пальцами струны лютни —
То грохот грома, то птичья трель, —
Твои раскрасить сумеет будни
Своею песнею менестрель.

За миску супа, уют постели
Он спеть, конечно же, будет рад,
Но не расскажет, что менестрели
Ещё при жизни уходят в Ад.

Везде и всюду по просьбе первой
Да и за горстку мелких монет
Тебе споёт про шута с королевой,
И лишь про осень, наверно, нет:

Там певчие птицы давно улетели,
Жёлтым и алым горит листопад.
Листвой опавшею менестрели
Ещё при жизни уходят в Ад.

Сердца красавиц пленять беспечно
И уходить ещё до зари —
Вот так, наверное, будет вечно,
Но всё же ты певца не кори.

Оставив рано тепло постели,
До дна испив всех любви услад,
С остывшим сердцем все менестрели
Ещё при жизни уходят в Ад.

На поле бранном солдатам смелым
Споёт певец об отваге их,
Своею песней, пером умелым,
Кошмар войны превращая в стих.

Когда же битвы все отгремели,
Давно разорван последний снаряд —
В Раю герои, ведь лишь менестрели
Ещё при жизни уходят в Ад.

Несчастным в жизни и смерть — награда,
Об этом знаешь, конечно, ты.
Так пой и помни, но всё ж не надо
К певцов могилам носить цветы.

Хоть душам их не покинуть тверди,
Но ты, пожалуйста, мне не верь,
Ты знаешь тайну — ещё до смерти
Уходит в Ад любой менестрель.