Тезей и Минотавр

Евгения Зих
Вот осторов Крит. И плач, и стоны,
Его звериные законы:
Ведь там лютует Минотавр,
И слышен злобный звук литавр.
 
А сколько юношей прекрасных
Там гибло в лабиринте страшном
И чудных дев сжиралось им,
Никто не мог сразиться с ним.
 
Узнал об это сын Эгея,
В Афинах знали все Тезея.
Был он бесстрашен, смел, красив,
Но был нисколько не спесив.
 
Вот обещает сын Эгею:
"Вернусь! Злодея одолею,
Но, если будет зла судьба,
ЧернЫ же будут паруса!"
 
Плывёт Тезей под парусами
И быстрокрылыми ветрами.
И прибывает он на Крит,
Сейчас сразиться норовит.
 
Но лабиринт ему неведом,
И, с Ариадной, встретясь где - то,
Из ниток получив клубок,
Вернуться ей даёт зарок.
 
И путеводный след мелькает,
Он Минотавра настигает.
В руках его мелькает меч, -
Летит башка с рогами с плеч!
 
По Ариаднину пути
Спокойно выход смог найти...
 
И мчится он под парусами
И чернокрылыми ветрами.
И смотрит с берега Егей:
Живой ли сын его Тезей?
 
Нет! Паруса чернее ночи.
В слезах отца угрюмы очи.
В пучину бросился Эгей, -
Забыл про клятву сын Тезей.
 
Эгейским море то назвали,
А мы Тезея вспоминали.
И Ариаднина та нить
Позволила Тезею жить!
 
16. 06. 12.

Иллюстрация из интернета.