Инструкторы

Василий Базилевич
                Посвящается cветлой памяти
                моих учителей на самолете Ут-2
                старшым лейтенантам Степаненко, Одноралову
                и каптану Глазырину

   
Учили  нас  пилоты  "старики",
Их  образ  Быков  воссоздал  в  кино.
Они  в  теории  не  все  были  крепки,
Зато  летать –  от  бога  им  дано.

На  прочность  их  проверила  война.
А  лет  им  было  меньше  тридцати.
Сверкали  на  груди  их  ордена –
Свидетельства  нелегкого  пути.

Язык их  на земле был вежливо-суров,
За  то  в  полете,  оказавшись  тет-а-тет,
Мы  получали  столько  матюков,
Что становился  ночью белый свет.

Та  ругань  шла  не  по  причине  зла,
Считалось  то  методикой  учебы.
Не  дай  бог,  было  отодрать  козла –
Запомнишь "мнение"  инструктора
   до  гроба!

Но  время  шло,  все  крепче  на  крыло
Ставал  курсант,  весь  обрастая  перьям,
И  тут,  глядишь,  однажды  повезло
С  инструктором  проникнуться  доверьем.

"Тебе  на  вираже  я  бочку  покажу,
Добавим  газ  –  нельзя  без  скорости,
Запомни ход рулями… вывожу,
Попробуй  сам:  "Утенок"  любит  строгости.

Сорвался  в  штопор?   Что же – выводи,
Так,  хорошо,  попробуй-ка  еще…
Точнее  ручкой  от  борта  веди!
А  так  вот – разворот,  через  плечо.

В глазах  не  потемнело?.. Во! – Гляди,
Внизу  коров  пасется  стадо.
Давай  переворот, пикируй...  убери
Газ – винт  раскручивать  не  надо!"

Втроем  несемся – мы  и  самолет,
Слегка  тревожно:  ведь  земля  все  ближе.
На  удивление  рогатый  скот
Спокойно  травку  луговую  лижет.

"Пора, на  вывод,  полный   газ!"
Нас  перегрузка  вдавливает  в чашки.
"Смотри   назад!"  И  сколько  видел  глаз  –
Коровы  разбегались  как  букашки!

"Быть   может,  где  то  ты  слыхал:
Курсант  бывает – анекдот  ходячий.
Ну,  я  наглядно  просто  показал,
Не  обижайсь,  рефлекс  тебе  телячий.

Не  унывай,  конечно,  ты  не  асс*),
Пока… А  это – между  нами,
Я  для  науки  покажу  те  класс,
Как  надо  пролетать  под  проводами.

Снижайся  до земли  не  выше метра
Между столбов,  но  ближе  к  столбу  слева,
Внимательно  к  порывам ветра,
Так,  плавненько,  ну  вот,  всего-то  дела!"

Набрали  высоту,  вошли  спокойно  в  круг,
Два  разворота,  снизились,  посадка.
В  конце  пробега  нас  встречает  друг,
Взяв  за  крыло,  рулить  помог  до  старта.
_______________________
*) асс — лётчик-ас в написании, принятом в русском языке до середины XX века.

Рисунок из интернета.