Знойный август

Евгений Сидельников
               Валентине N

Нас одаривал август щедротами лета,
Угощал свежим мёдом и новым вином,
И в загадочном домике, зноем нагретом,
Дни казались тогда волшебством.

С елей капал елей, но уют наш нарушив,
Незаметно подкрался капризный сентябрь,
Стала чахнуть луна, а в заклятую стужу
Всё, что было,закрыли на зябь.

Но взошла не весна, а продолжилась осень,
И её мы вдвоём стали розгами сечь
За холодные ветры и стылые росы,
И что зной не сумела сберечь.

Били крепко и зло, с кровожадным задором,
Так, что даже соседи слыхали толчки,
И кружился, и каркал пронырливый ворон
Над разбуженным домом в ночи.

Полагали, что осень забудется, сгинет -
Как же дико нелеп тот разлад а поздний час...
А теперь зажигает сентябрь на калине
Поминальные свечи по нас.