инвалидность? как себя уважать?

Гомеда Владимировна Окикиено
Точно не помню,
Кажется, лет семь,
Я, непроизвольно,
Обижалась совсем,
Когда мне инвалидность предлагали,
Как будто меня оскорбляли.
Обидным это считали
Все, кого мы только знали.
Только мама, бывало,
По телефону отвечала
И инвалидностью своей как бы бравировала,
От переутомления инвалид была, видимо.
Так тяжело психологически
Думать логически
И с инвалидностью примириться.
Как с инвалидностью сжиться?
Только когда в социальную службу пошла
И работы по специальности не нашла,
(только санитаркой предлагали,
куда и с инвалидностью бы взяли)
Тогда пришла к участковому психиатору,
Сказала, чем его обрадовала,
Что инвалидность хочу,
Прислушиваясь к врачу.
Он ответил: "Молодец!
Выздоравливаешь наконец,
Раз трезво мыслить начала".
Удивление вызвали его слова.
Но нет, не всё так просто.
Осталось, всё ж, вопросом,
Как инвалидность получать
И себя при этом уважать.
Как-то это стыдно, -
Сказать открыто:
"Я инвалид,
У меня душа болит".
Хоть и старалась себя занять,
Рассказы, песни, стихи писать,
Всё равно, оценка со стороны, -
Что просто просиживала штаны,
В Интернете развлекалась,
Так отцу казалось.
Конечно, не одна причина была в том,
Что два раза самоубийство совершила потом,
Разное наложилось,
Но и это - причина - не забылось.
Как инвалидом стать
И себя уважать?

Конечно, надо работать,
На себя, не на кого-то.
Ведь мало по инвалидности получала,
Только не умереть самой и хватало.
Может, и работая так получают,
Но часто им кто-то материально помогают.
Мне никто не помогал,
И сыночек подрастал.
До отчаяния могла доходить,
Если что (редко) просит не могла купить.
И психолога помощь нужна,
Не только что я сама,
Но и родственникам нужно объяснить,
Что имею моральное право инвалидом быть!