Сто первый год одиночества

Ольс Кератри
Встает и идет, как ни в  чем ни бывало,
По утренней свежей холодной росе,
Браслет из трех сотен видов металла
Звенит на костлявой столетней руке.

на улице этой когда-то давно
Маленький мальчик впервые увидел лед.
Пока он не знает, но печать одиночества
Его обессмертит гнет.
Жена его юная, юной такой и умрет,
Все тридцать два восстания
Будут отмечены поражением,
И лишь золотые рыбки
не покинут,
Не пропадут
И не будут пропитаны унижением.

От жара плавится земля,
Браслет звенит,
Треск мертвых скорпионьих тел
Кромсает тишину и спит
Еще палач
В могиле из мохнатых облаков.
Его разбудит тихий плач
Рожденного в любви,
К которому уже неторопливо
почти подкрались муравьи.