Танкисты

Владимир Саратовский
У могилы танкиста в полнолунную ночь
Собирались танкисты в истлевших комбезах
Кто курил беломор, кто в стакан наливал
Спирт трофейный, кто сало нарезал

Пол Луны осветило отсутствие глаз
Кости рук, ряд зубов и белые скулы
И значки на груди засветила она
На которых написано "Лучший"

Среди них не поймешь кто теперь командир
Кто водитель-механик, кто крутил фрикционы наводки
Всех парней этих стерла война на войне
Из живых и неважно, кто лучше, кто хуже

Вспоминают они у могилы бойца
Как на фронте погибли, сгорели в машинах
Кто то пьет, кто не помнит уже ни хрена
Или песни поет до рассвета

Разговоры простые про броню, про приказ
Про того кто кормил их на кухне
О товарищах скупо слеза пролилась
И стакан опрокинулся внутрь

Скоро будет рассвет и живые придут
И цветы принесут на могилы
Может будет салют и тогда помянут
Как тогда в сорок пятом танкистов