Берсерки

Константин Кикоин
                И ангелы, поспорив меж собою,
                Сошлись на битву – им никто не нужен

Здесь рубятся, не оборачиваясь,
не глядя на небеса или под ноги –
воодушевленные бойцы
ничего кроме близкой смерти не видят,
предостережений свыше не слышат,
наставления матерей не помнят
и из десяти заповедей не соблюдают ни одной.
Клятва данная лейтенанту в казарме,
или наставнику в мечети,
или конунгу на тинге,
заменяет им школьные уроки
закона Божьего,
яростные запахи жизни и смерти
смешиваются в смрадную вонь
поля битвы,
а души, расставшись с предавшими их телами,
считают себя свободными
от законов Ньютона и Эйнштейна
и возносятся кверху
струйками бестелесного пара,
не взирая на тяжесть грехов
покинутых ими юношеских тел.