О Джульетте...

Анна 10
То весела,
То вновь убита горем -
Ищет счастья в имени судьбы
Своей -
"Ромео, зачем же ты Ромео* -
Тот, что был с Розалиной
Обручен судьбой...
Зачем же ты Монтекки -
Разве Монтекки - имя?*
Хочу, чтобы не имя это было -
Звук пустой...
Зачем искала я постылые слова
"Монтекки - враг"
И о судьбе не желала знать...
Зачем гнала тебя
При имени твоем
В стан врага
Всегда?
Что в имени тебе моем**?
Жар судьбы,
Иль трепета налет
Гневливого, -
Что Капулетти для тебя
Теперь -
Враг или друг,
Дружнее не найдешь...
Что Монтекки - имя ли врага
Теперь?
Или роднее нет?
Роднее нет теперь.
Ах, Ромео, зачем же ты Ромео*...
Гони налет судьбы!
И стань моей судьбой!"
Так говорила та,
Что в сад глядела ночью...



* Цитата трагедии У. Шекспира "Ромео и Джульетта"
** Цитата стихотворения А.С. Пушкина