Новосибирск

Виктор Гусельников
Смеётся восходящий солнца диск,
Машин не видно, и метро закрыто...
Еще чуть-чуть, и мой  Новосибирск,
Проснется чистым, свежим и умытым!

Обь-матушка сквозь зелень берегов
Струится под высокими мостами,
Вознаграждая верных рыбаков
Лещами, щуками и судаками!

Академический проснулся городок,
Бриз лёгкий тянет от Обского моря,
Куда-то вдаль стремится теплоход,
Виндсёрфы с яхтами резвятся на просторе...

Гул и гудки километровых пробок,
Заводов шум, сигнализаций писк,
Микрорайоны из жилых коробок  -
И это - тоже мой Новосибирск!

Храм Вознесенский, здание вокзала,
Цирк,  Зоопарк, и Оперный театр, -
Чудес увидите вы здесь немало,
Свое найдет тут каждый - млад и стар!

Устав от офисов и ноутбуков,
Хотите отдохнуть среди друзей? -
Здесь множество кафе и модных клубов,
Которым  позавидует  Бродвей!

А чтобы вечер провести с душою,
В тени прохладной  парков и аллей,
Вы запаситесь хлебом и халвою,
Чтоб белок покормить и лебедей...

Но главное, конечно, это - люди,
Сибирский замечательный народ;
Мы любим город наш, и славить будем
Его сегодня и на сотню лет вперёд!