Рикошет

Рита Волкова
Слова бывают скальпеля почище, 
И бьют не по касательной, а в лоб, 
Чтоб превратить надежду в пепелище, 
И - раз и навсегда! - обидеть чтоб! 
   
Оно летит, отпущенное слово! 
Нацелено не в шутку, а всерьёз. 
Вонзиться в самолюбие готово, 
Всего лишь слово! - что с него за спрос? 
 
Словесной пришпилить булавкой  просто,
Как бабочку в гербарий поместить. 
И жало говорящего так остро, 
Что может даже жизнь укоротить.
 
Мы лепимся мозаикой друг к другу, 
Чтоб выпуклостью с выемкой совпасть, 
Чтоб быть в кругу, а не ходить по кругу, 
И чтоб поодиночке не пропасть. 
 
Недужных помещаем в середину, 
А сильные вовне, как кожура. 
Оберегать разумно сердцевину, 
Когда надёжна и тверда кора. 
 
А червь, живущий в яблоке раздора, 
Пусть доедает ядовитый плод.   
Вернётся слово. Может - очень скоро. 
И рикошет весьма опасен тот.