Второстепенные герои

Таня Даршт
1.

А может это мне всё снится
И то не лес, а лишь ресницы?
И отчего я так мала,
Вода как будто бы смола,
И птицы стонут, и лица тонут...

А может это лишь казалось:
Богами небо надрезалось.
Ко мне гуманны были годы,
Тайком показывая броды.
И солнце жгло, и было зло...

А может кто-то будет рад
Сказать, что описала ад...

2.

Ты закомплексован, милый гений,
Нервничаешь, плачешь и дрожишь.
Страх в тебе преодолел ступени,
По которым от себя бежишь.
Впрочем, есть на свете осторожных
Это нечто чёрных сухарей,
Что, презрев экзотику, вельможно
Анапестом заменив хорей,
Вызволит откуда-то из сердца
Чахленькое семечко любви,
Превратив его в единоверца,
И посеет, наказав:"Живи!".
Только жизнь - совсем не наказанье,
И не в каждой женщине - Лилит,
Свойственное страхам  истязанье
Так противно воет и скулит.
Косвенные признаки элегий
Обобщают посвящений тени...
Одиноко на пустынном бреге
Обитает уцелевший гений.

3.

Второстепенные герои,
Талантливые примадонны...
Падут миры в глазах бездонных,
Я их прикрою...

Все смотрят почему-то в небо
И прославляют синеву.
Так отчего же мне потребно
Обнять траву?

Она наверно  на погосте
Растёт янтарней и сочней,
Чтоб люди помнили: мы гости
Своих же дней...

4.

Не губерния, не волость,
То в душе такая полость:
Там  провал твоей души
Обживают камыши.
(Твои мысли как секвойя,
А слова - как команчи).
Что-то всё-таки живое,
Шелестящее в ночи.
Твоё время бесконечно
(кто не любит - не живёт),
Кто в тебя войдёт далече -
Будет луговой койот.
Но никто тебя не знает -
Много тайны в диком свете.
Лишь в зрачке луны рыдает
Кислый разъярённый ветер.

5.

Почему так мало радуги?
Чтоб рассеялся туман, -
Люди слава-виноградари
Бьют в тревожный барабан.
Чтоб плоды, налившись свежестью,
Сизый выделив налёт,
И, презрев труды невежества,
Наполняли счастьем рот.
Почему так мало радости,
Есть печали и обман?
Люди, добиваясь сладости,
Сеют в радугу туман...

6.

Нет обречённости в живущих.
Всё ложь - про грубость чёрных рук.
В терновнике - двоих поющих -
Кровав досуг...

Противники себя же сами,
Помяв цветы,
И, восхитившись чудесами,
На них же стоя, жгут мосты.

И падают с испугом в Лету
Притоком рек...
Неужто видно лишь поэту:
Слаб человек...

7.


Расколи эту полночь звонком,
Отними у традиций занятье
Возвращаться босой и пешком,
И в потрёпанном бурями платье...

Можно бурю вдвоём переждать,
Даже можно прижаться друг к другу
И в любви ощутить благодать,
Замерзая в колючую вьюгу.

И вдвоём упадать в глубину
Этих звёзд и жестокого неба.
И губами врастать в тишину
Наших тел, как насущного хлеба.

И, оттаяв, вернуться опять
По зерну собирать наши годы.
И, смеясь, на цветах увядать,
И кончаться в законах природы.


Всех разбуженных встретит приют,
Где берут отпечатки души.
Там за ужином ложь не дают.
Я люблю тебя, спи и дыши...