Возмездие

Велисевич Надежда
1
Позабудем мы, друзья, едва ли
истину : так делай для других,
как желаешь, чтобы поступали
и с тобою впредь. Библейский стих

как-то раз исполниться достойно
был готов в судьбе одной семьи...
Слава Богу, что возмездья  волны
стороною  мимо  них  прошли.

2
Не радостное слово ”старость”,
но все её однажды встретят,
коль Бог возможность предоставит
до  сей  поры дожить на свете.

Спина не гнётся, ноют  руки,
осанки нет такой, как прежде.
Не та  проворность  в старом  друге,
и нет  изящества в  одежде.

Он, тот, что бравыми речами
звал к поединку “голиафа”,
отцветшими глядит очами,
и на плечах дрожит рубаха...

Да, старость... Но в семье  Господней
она всегда благословенна,
и старцы,  даже  до  сегодня,
сочны,  их  речи вдохновенны.

3
...Но вот старик - больной, тщедушный.
Семья, пируя,  восседает
за праздничным столом; - ненужный
он в уголке слезу глотает...

Не принят к трАпезе  с гостями:
дрожит предательски десница,
и ложка с супом, вот печально,
ко рту не хочет подноситься.

Родным  перед  гостями стыдно:
как неуклюж он - крошки на пол...
А  в прошлый праздничный визит он
всю скатерть соусом закапал...

С тех самых  пор в углу неверной
рукой он щи свои хлебает...
Забыли дети : той же мерой
Господь возмездье посылает.
               
4
...Проходит день за днём, однажды
отец взглянул: сынок с усердьем
сидит и что-то воском мажет,
сопя при том немилосердно.

Сосредоточен взгляд, в движенье
он силы вкладывает много.
Старательность - на удивленье!
“Что это делает сынок мой?”-

спросил отец его с любовью.
И мать, свои дела оставив,
с улыбкой на труды сыновьи
присевши, ласково взирает.

“Корытце  сделал” - отвечает:
“И обточил его и смазал...” -
Ну, вот оно, конца начало,
и  завершение рассказа. -

“Когда состаритесь, я тоже
вас посажу в тот самый угол,
из этого  корытца  ложкой
кормить своей рукою буду.

Чтоб вид не портили при людях
и скатерти не обливали...”
Застыли мать с отцом; откуда
жестокость эта?! - Но  узнали

Они самих себя в поступке,
который сын готов был сделать,
вдруг влагою покрылись руки,
и стыд на их щеках зарделся...

С тех пор в обеды, дни рожденья,
все праздники с весельем  шумным
и  тот  герой  наш  престарелый
был во главе стола.  Разумность

явила торжество. Читали
мы раньше  стих:  как бы хотелось,
чтобы с тобою поступали,
сам претворяй скорее в дело.

Перед седым вставай, не медли,
почтеньем старцу угождая,
и жизнь живи свою, не медью, -
дел  позолотой  покрывая...