Клянусь Петраркой, фигура твоя на сто...

Игорь Потоцкий
Сколько раз небо опрокидывается в море, сколько раз
произносятся фразы, которые ни к чему.
У тебя прекрасен профиль, еще лучше анфас,
но почему я тебя люблю - не пойму.
Тьма расступается перед солнечным лучом,
лицо проявляется - городу вопреки.
Все твои любовные клятвы сейчас не при чем,
если я погибаю от холодной тоски.
Если в твоих глазах я остаюсь шутом,
если меня пронзает твой гневный взгляд,
я прикрываюсь стишком, как будто щитом,
и выхожу из сражения, безмерно рад.
Клянусь Гомером, у тебя красивы глаза,
клянусь Петраркой, фигура твоя на сто,
Клянусь Ходасевичем, мне без тебя нельзя,
клянусь Мандельштамом, я пред тобой - ничто.
Ветер сегодня поднялся, вовсю гудит,
дождь проявился, тучи над городом злы.
Господи как ты прекрасна (сердце болит).
Господи, дай досмотреть мне лучшие сны.