из цикла Птицы

София Юзефпольская-Цилосани
Синица

Эта старая синица
Так боится соловья.
У синицы есть водица,
есть гнездо и есть семья.

Только по ночам ей снится,
как в сиреневом бреду
перестало сердце биться
у соловушки в саду.
1мая 2001
....
Как в юности вдруг жизни поразится,
немногим позже -- поразится смерти вдруг.
И двух птенцов вскормить из слабых рук.
Хоть удивления длинные ресницы,
не вдруг смахнут с души моей испуг.
С испуга -- этим птицам -- ввысь стремится.
На глубину зрачка -- натягивать мне лук.
6 октября, 2001

Стой -- перебежчица!
Возраст! Граница!
Ну-ка, прикинь-ка:
у печки, при спицах
время размыслить...
В мишень -- угодишь!

Но как, синица,
тебе запретишь
сказку -- о за морем --
юной любви?
О, перелетная!
О, погоди!

В перьях седых --
и больна и стара...
Как шелудивая эта весна
дом твой прокормит?
В общественном свете
птицей -- не станешь...
Подумай о детях!

Дома -- сиди!
Под сугробами снега!
В теле живи!
Умри -- человеком!
2003