Тавро

Иргаш Махмудов
                Посвящается всем узникам
                фашистских застенков.
 Скоро полночь,все в доме уснули давно,
 Лишь склонился над внука кроваткой
 Пожилой человек - память спать не даёт,
 Давит сердце смертельною хваткой.

 На руке номерок -"семь три девять шесть ноль",
 Как тавро у скотины из стада.
 Вновь и вновь подступает щемящая боль,
 Через годы ввергая в "мир ада".
                *
 Летний лагерь:"линейки",весёлый костёр,
 Звонкий горн позовёт на зарядку,
 Чай "с дымком" подбодрит неуёмный задор...
 Отдыхай,детвора,всё в порядке!

 Но пришел супостат в чёрной форме СС,
 Лай немецких овчарок раздался,
 У ворот часовой - "шмайсер" наперевес...
 Лагерь детский?Он им и остался.

 Там,где раньше горел пионерский костёр,
 Крематорий дымит днём и ночью:
 У "арийцев" понятия жизни свои -
 Раздавить Мир военною мощью.

 Как в кошмарной мозаике жизнь "мерит шаг":
 Казни,пытки,из брюквы похлёбка,
 И "арбайтен" на Рейх,и промёрзлый барак,
 И средь ночи не детский стон робкий.

 От кошмарного сна перекошенный рот,
 Тело корчит от боли ужасной,
 А во взгляде мольба:"Ну когда ты придёшь,
 Избавитель со звёздочкой красной?!"...
                *
 Пожилой человек у кроватки сидит,
 Ком сглотнув со слезинкой капризной,
 "Семь три девять шесть ноль" на запястье горит -
 Номер смерти,страданий и  ...ЖИЗНИ.