А может, дело было не в руке

Любовь Сирота-Дмитрова
(Писано опять-таки по заданию: тема - цыганкино предсказание.)

…А может, дело было не в руке?
Цыганка, предсказавшая удачу,
Ты знала: я сама себе назначу
Неведомую встречу вдалеке.

Она уже была предрешена…
Я слушала цыганкину науку:
«Здоровайся, знакомься – только руку
Не подавай, – сказала мне она. –

Три дня». И в том последнем, третьем дне
Он, ставший мне судьбой моей лихою,
С приветливо протянутой рукою
Улыбчиво направился ко мне.

Не подала. Точнее – отняла.
Произнесла растерянное «здрасте».
А вдруг бы все дальнейшие напасти
Одним рукопожатьем пресекла?

Но, видно, дело было не в руке…
Рука – всего лишь символ, знак, примета.
Со мною счастье: дочери. А это
Суть оправданье гневу и тоске.

Всё в прошлом: боль, кромешный непокой,
И зло, и домостроевские сети;
Но эти двое – лучшие на свете! –
Добыты непротянутой рукой.

Но, может, дело было не в руке…