Портрет

Людмила Векшина
***
(написано от имени ЛГ)

***

Вот теперь всё понятно. И точки над   «i»
Вдруг расставились, вскрыв потаённый источник
Столь непонятой мной,  неуместной любви,
Как шедевра чужого слишком точный подстрочник.
Лишний повод получен - тебя уважать,
Подтверждая в душе: есть хорошие люди,
И себе благодарность за уменье  стоять
В здравомыслии чувств,  избегая «прелюдий*»…

Средь талантов твоих  - и порядочность пусть,
Честь и совесть, и прочие из достоинств Мужчины:
По ушедшей жене неподдельная грусть,
Чей портрет в полный рост всем предъявлен в гостиной.
Оробевши слегка: будто прежде уж с ней
Мы встречались – настолько показалась знакомой,
Я в компании всех твоих шумных гостей
Предалась созерцанью роскошного дома...

Вдруг художник маститый попросил подойти,
Демонстрируя сходства меня и портрета.
Я сказалась «уставшей от тряски в пути»,
Ты, под взглядом моим, вдруг смутился при этом.
Вдохновенно художник объяснял про «типаж»:
-«При несхожести черт облик общий – похожий…»
Лишь тогда поняла  твоих чувств антураж…
Воздыхатель нежданный, останься «прохожим».

Пусть в Искусствах высоких небольшой я знаток:
Репродукций картин лишь листая альбомы,
Но, что копий любых ценз не слишком высок,
Осознала вполне в стенах вашего дома.
В миг отпала причина укоренья себя,
Что «возможно, чрезмерна в своих предпочтеньях…»
Ведь семья – там, «где двое, друг друга любя…»-
Не расчёт и не  старой любви наважденье!

Вот теперь всё понятно. И точки над   «i»
Вдруг расставились сами догадкой банальной:
Неосознанно ты дубликата любви
Ищешь в копии той, что любил изначально…

****

* ПРЕЛЮДИЯ – в музыке - вступление к какому-либо  сочинению
или самостоятельная пьеса для клавесина, фортепьяно, или органа

17.06.2012г. Векшина Л.А.