Футбольный патриотизм

Александр Поселковый
Патриотизм бывает:  подлинный, квасной, футбольный…

Или, как прописи, в программе школьной,

Заёмным: с гордостью забрать у старика,

И ордена, и Славу на века…


Бывает он чванливым,

С превосходством бычьим,

Когда шикуют за границею добычей,

Захваченной лишь росчерком пера красивым,

- Так ловко вынутой из рта у стариков,

Несчастных вдов, трудяг и простаков -

Какие-то все жулики и воры...


Раздолье родины, ее просторы, -

Всё пере-пере-пере-продают.

А прочие шуты и фантазёры

Его, как воблу, к пиву подают...


Но самый, всё-таки, патриотизм прикольный,

Когда он  вырождается в футбольный!

Когда для гордости за родину довольно

Лишь золотого Абрамовича мяча…



Толпа ревёт и воет сгоряча

- Особенно под пиво и под раки –

Всё руки чешутся до драки,

Туристов наших бьют поляки…

Но африканцы приподняли честь России,

Насколько им за это заплатили...

-----------------------------------------

Такой-то вот патриотизм, -

Как вместо секса - онанизм!