копорский чай, иван-чай

Гомеда Владимировна Окикиено
картинка:

копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный, русский чай, ангара

Интересно, по-армянски, - "Ангара",
Может, оттуда пришла к ним кипрей-трава.
Считали, что если с водой сварить
И дать диким зверям попить,
То зверя можно приручить!

В Британскую энцклопедию даже вошёл,
Так популярен был он,
Экспортировали из России,
Раньше только из него у нас чаи были.
Чтобы правильно изготовить
Надо традиции правила освоить,
Ему нужно ферментацию пройти.
Рецепты можно найти в сети:
http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed

Содержишь много "аскорбинки",
Весенней порой незаменим ты!

И витамин Р довольно редкий
(не "р", а "п", не путайте детки,
я в детстве, помнится любила,
и как читала, так и говорила,
отец же смеялся при том:
"может заменим витамином-ремнём?")

Иван-чай даже на Крайнем Севере растёт,
Как пограничник на краю посёлков цветёт,
Неприхотлив к почве (земле),
Можно выращивать его везде,
Но редко где культурно сейчас разводят,
Хорошо, хоть в дикой есть природе!

Раньше полушуткой вопрос задавали:
"Из какого растения три блюда изготовляли?"
И на первое, и на второе, и на третье был,
Когда голодный год приходил!

Иван-чай поможет и при цистите,
За примитивность темы уж простите,
Но часто женщины за-сорок-лет, увы,
Слегка писаются непроизвольно в штаны.
Со зверобоем если пить, -
И энурез совсем забыть!

При интоксикации алкогольной помогает
И выраженным успакаивающим, снотворным действием обладает.

Противопоказания? Скажем, - невнятно,
За столько поколений к нему привыкли, понятно!

Что тут ещё добавим?
Дальше интересующиеся читайте в сети сами!