Сильвия Плат - Письмо в ноябре

Тамара Евлаш
Сильвия Плат – Letter in November 
Письмо в ноябре

Мир любит вспышки
Разных оттенков. Улиц свет приглушенный
Расщелиной крысиному хвосту,
До утра шуршащему в притонах подростков.
Это Арктика

Нигде не значащийся остров,
Где под мрачным шёлком ночи вянут травы.
Там порхает нежность
Маленьких пташек
По диванным подушкам.

В желанье свободы терплю
С мыслью покончить с этим
Огромным мне счастьем.
Чистым рассветом,
Что вырвет меня из этого ада

Где я пребываю
С удвоенным временем дней,
Проходя между шпаг его в страхе
В эскалоп превратиться
В блеске чистых металлов

Странной трупной стеной
Влюблённой в меня.
Влюблённой в историю,
Золотисто яблочной зоной
Представляя себя.

Мне семи десятью деревьями
Украшенными для них золотыми шарами
Облачённой в ночь смерти.
Им золотым миллионом
Мне железным удушьем.

О, безбрачная любовь незаменима.
Мне прогулкой в море твоём
По цепям его волн глубокою раной
Кровоточащей золотом.