Сильвия Плат - Зимовка

Тамара Евлаш
Сильвия Плат – Wintering
Зимовка

Это не должно существовать.
Акушерским вихрем очищу воздух
В желанье собственного мёда,
Шестью потрясеньями отзвука эхо
Шестью отраженьями винному погребу.

Что таится во тьме безоконной
Торжествующей атмосферой
Вкусом прогорклого джема.
Только отблеск пустых бутылок
Крах несёт твоему господству.

Не должно быть этого места
Комнаты, где я в удушье
Пригвождённой летучею мышью
Пребываю во тьме освещённой
Коптящею лампой до обморока. 

Что ужасными звонами
Доводя до безумия,
Помраченья  мучительного
На здоровье влияют.
Моего отрешенья не будет

От сплошного невежества
Мне упорством пчелиным
Покончить немедленно
С железным режимом, что может
Одним словом  расплавить.

Терпеть униженье не стану
Лулой празднующей исчезну,
Легко очищаясь  от снега.
Тата с Лулой цветками устали
Укрываются здесь от морозов.

От мечей мглы промозглой
Всё больше чернеющей.
Их мысли живительные
В белоснежных улыбках таятся
Смертью ей неминуемой.

Тоскуя по тёплым дням
Наследовать жажду морозы,
Чтоб обрести свободу.
И в побеге от варвара
Дом смести королевский

Грубость бесчеловечную
Холодами нам зимними.
Но настойчива юная женщина
Схваткой испанского слова
Смыслом крепче грецкого ореха

С ужасом этим покончит,
Испепелит берега
Годом им бесконечным
С желаньем иметь вкус рождественской розы
Вкусом пчелы мимолётной.