Сильвия Плат - Lesbos

Тамара Евлаш
Сильвия Плат – Lesbos

Я актриса кухни голливудского фильма
Окна его ветвью случайной.
Моя роль дрожать в свете ламп
За волнами бумажного занавеса
С тем же волненьем на сцену
Ждать выхода убитою вдовой:

Возлюбленной ужасного лгуна
По-детски возвышенным ликом
Исследую безвыходность мою,
Скрыв явною шизофреничкой
Внутри паническую бледность.
С застенчивою внешностью котёнка
В окне спектакля слышу траурные крики,
Что ты можешь прекратить все отношенья
С не сохранившей чистоты девицей.
Подобно радио гремишь в своей берлоге.
Праздничным залогом для романов
Свежестью весеннею тебе.
Говоря: ты котёнок вонючий истрёпанный!
А могла бы быть только моей.

Мне хотелось заткнуть ему горло
В нарастающем сумасшествии.
С улыбкой младенца жирной улитки
Лимоном разверзнутой.
Он говорил: я твой муж не на благо твоё.
А его еврейская мама желала ему
С жемчужиной сладкого секса,
Заботясь как о младенце мне заботой вдвойне.
Я стою перед скальной стеной, распустив мои волосы,
В тигровых штанах начиная мой новый роман.
Встретившись в небе другой уже жизни.
Я и Ты.

А пока я вдыхаю зловонье
Дурманным снотворным моего последнего сна.
Адом кухонный смог, носящийся в воздухе
Явлением наших костей и наших волос.
Сердце твоё сиротой пребывает
Заражённое ветреной гнилью.
Ты прекрасен
Свежестью голливудского мужа:
Гонишь лошадь превосходным ребёнком.
В бессилии трепещешь подкрепляя
Спасение своё глотками кофе.
Я пытаюсь тебя поддержать
Древним полюсом молний
Кислоту в небеса окуная.
Ты таким становился мягким,
Что мог залатать нанесённые раны.
В синеве вспышек искр голубых проливал
Раскалённые кварцы миллионом осколков.

О, драгоценный камень!
О, бурная кровь!
Под влияньем холодной луны
Пресыщенного животного
Слабостям не давала убежища.
Независимо от способностей
Становиться нормальным.
Ты по песочному блеску
Взбирался испуганный смертью.
Мы держались малой влюблённости.
Плоть не слышала шёлковой ласки,
Но упорство моё
Возносило тебя в небеса.

И теперь ненавидя выигрыш
Горлышка толстой бутылки,
Воскрешаю безмолвную твёрдость,
Упаковывая твою слабость
Твоей благородною кошкой
Вазу люби, наполняя случайной свободой.
Тебе пониманьем кого ненавидеть.
Что бил мячом в обманные ворота,
В океан распахнутых услуг
С автомобилями белыми, чёрными,
Таящий последний твой день чтоб душу извергнуть
Свободной любовью истерзанную.
К голосам театральным привыкшую,
К звучным щёлканьям любящей мыши летучей
Твоей крови сосущей для блага,
Но для своего, а тебе
Владеньем дверью ведьм ужасных проституток
Которые легко передавали тебя друг дружке.

Я вижу твоё привлекательное украшенье
Твоим скрытым первым младенцем -
Анемия океана
Возлюбленного клептоманкой.
Неосознанно я была ей поддержкой         
Ты знал и свободно обманывал.
Равносильно тому окруженью
Мы взбирались к вершинам искусства (Шанхая.)