Праздник бесов

Элькасадор
Позолоченные цепи
Обвиваются вокруг,
Узники своей планеты
Всё сужают узкий круг.

Пляшут и пируют дико,
В грязь вогнав своих богов.
Все во власти дамы пики,
Не жалеют лживых слов.

То один король в пижаме
Коронован сам собой.
То второй сжигая Жанну
Сам полез на свой костер,
Или третий где-то рядом
Соблазняет свою дочь,
И, смотря голодным взглядом,
Уползает тихо прочь.
Вот четвертый – подмастерье
Мастера смог превзойти.
Как поется в том поверье –
Мастеров в ученики.
Пятый был герой-любовник
Очень уж любил зверей,
А его отец покойный
Обожал съедать детей.
Иль шестой невинный самый
Молча в мир мечты ушел.
Выкурив травы желанной,
Путь в страну небес нашел.
И седьмой с восьмым смеются,
Пропивая весь бюджет,
Снова на всю ночь напьются
И пойдут встречать рассвет.
И девятый вместе с ними
За столом один поник,
Пьяный, с очень кислой миной,
Сам себя ведет в тупик.
Лишь десятый понимает,
Чем закончиться их пир.
Тихо близких проклинает,
Хочет перестроить мир.

И десятка этих праздных
Не одна на всей земле,
Словно туча бесов грязных
Вновь пирует при луне.

Но за десятью десятка,
А за сотней – сотни строй.
Мир как старая лошадка,
Что шагает на убой.