Заходили в бухту корабли

Юлия Оганесова
На песчаный берег, у залива,
Тихо тени длинные легли,
Прятал солнце горизонт ревниво,
Заходили в бухту корабли.

И в плену неодолимой лени
Засыпал прибрежный старый сад,
Где персидской, розовой сирени
Так силён, так сладок аромат.

Мельница времён минуты мелет,
Смежит ночь усталые глаза,
Кто-то ляжет в мягкие постели,
Кто-то – головой под образа.

Кто-то будет тайно, до рассвета,
В старом доме, что плющом обвит,
В тихой темноте искать ответы,
Размышлять о смерти и любви.

Взмыть ли ввысь и стать небесным светом,
Лечь ли прахом здесь, в земной пыли…
Ночь грядёт, и будут также где-то
Возвращаться в бухту корабли.

Красный угол, тёмная иконка…
Правда ли, что милосердный Бог
Слышит самый первый крик ребёнка
И последний, самый тяжкий вздох?

Вспомнит ли серебряные травы
И берёзы ветреную прядь
Тот, кто не имеет больше права
Этот странный мир осознавать?

Вверх ли, вниз… кончаются ступени,
Что-то смутно грезится вдали…
Был июнь, в саду цвели сирени,
Заходили в бухту корабли.

17.06.2012