За город выезжают машины на прогулку

Татьяна Бирченко
***
За город выезжают машины на прогулку,
в районных лабиринтах капотами блестят.
Не перейти дорогу, и в каждом закоулке
гудков нетерпеливых воинственный  раскат.

В субботу мчатся люди на отдых без поклажи,
порыв уйти на лоно банален и един.
Остались одиноки, не попрощавшись даже,
серебряные леди из дорогих витрин.

Пошутит с ними тополь, пошевелив листвою, –
роскошные одежды, глаза – живая ртуть.
А воскресенье знает: всегда за всей страною
вернутся, кто уехал. В обыденную муть.

Плетется понедельник, ему спешить зачем же;
не слишком-то удобно на краешке среды.
Четверг намёк бросает на ветреную свежесть,
а пятница смеётся: пока-пока, лады?

За город выезжают машины на прогулку…

Иллюстрация из Инета