Баллада о Петре и Февронии

Петрова Елена Петровна
Прошло тому немало долгих лет,
Как родилось преданье о любви,
О верности, которой равной нет,
О ней теперь послушайте и вы.

Во городе во Муроме жила
Семья князей, двух братьев дорогих
Правитель - Павел был уже женат,
Но всё не просто было в жизни их.

Герой преданий - благородный князь,
Петром с рожденья звали все его.
На бой смертельный  был готов смеясь,
Отправиться за брата своего.

Когда семье угрозой страшной стал
Змей-искуситель княжеской жены,
Брат меч из алтаря тогда достал
Удары были все его верны.

И мёртвым пал поверженный злодей.
Но капли крови яд несли его.
И Петр покрылся ранами скорей,
Чем меч остыл в ладонях  у него.

Брат Павел и княгиня спасены,
А Петр здоровье в схватке потерял,
Но не имея праведной жены,
Февронию  однажды повстречал.

Была она крестьянкою простой,
Отец её мёд дикий собирал,
И встреча стала с князем их судьбой,
Простую деву он в княгини взял.

И долгая любовь их берегла,
Излечен был от яда Пётр-князь
Потом монашеской их жизнь была
И   жизнь земная вместе прервалась.

Святые лики их на нас с икон
Теперь взирают строгостью своей,
Напоминая снова нам о том,
Что нет любви и верности важней.