СИМИТИНА ОЛЬГА.
То ли задание оказалось сложным, то ли авторы расслабились, но этот этап конкурса в техническом и в художественном плане меня разочаровал: предыдущие очень радовали отсутствием ритмических спотыкалок и выверенностью строк у подавляющего большинства авторов, замечательными сюжетами и небанальными образами. Ну да ладно, буду делать акцент на идейное воплощение.
№1 --- 8
Все хорошо, отдельно понравилось про жену/подругу/невесту, но «видеть стан» меня сильно огорчило: я понимаю, что подразумевался силуэт, но такое выражение - нарушение лексической сочетаемости слов (буквально звучит так, словно герой хочет видеть спину, туловище героини).
№2 --- 6
Понятно, что сама цитата настраивает на философский лад и автор вроде бы неплохо начал, а вот закончил откровенно слабо: последние строки вполне резюмируют стихотворение, но… «Однако, тот один и не увидел,» - полный крах – либо препинаки подвели («Однако, тот один,(!) и не увидел» - что тоже не айс, т.к. возвращает к Богу), либо просто сумбур какой-то (кто один-то?).
№3 --- 7
Тоже финал подвел: логики четкой нет, так и хочется вернуть вопрос герою – а зачем? То есть мне лично так и непонятно, сожаления и стенания ЛГ по поводу неудовлетворенности своей жизнью на данном этапе и есть смысл его существования? Или смысл в просимой у Бога надежде, вере, и возможности дописать «хоть одну ещё, жизни главу»? Короче, впечатление, что цитата пристроена не очень обдумано.
№4 --- 5
Можете обижаться, но это псевдоэротика: сплошные штампы, ни одного образа, способного подавить зевок и с интересом перечитать стихотворение. «Черное марево» сомнительная находка, «Магнит/с поволокою взгляда влечёт» - тоже (уберите С – станет грамотнее; взгляд с поволокой, но никак не магнит). «Слеза интима» - тут мне воображение не отказало и даже стало бесстыже подсовывать разные варианты: э… семенная жидкость, выделения слизистой, слезы от оргазма и т.д. И финал: «Чтобы мы умирали, рождаясь опять...» - позвольте предположить, что Вы все же желали высказать наиборотную мысль: Чтобы мы умирая, рождались опять – это если исходить из того, что французы называют оргазм маленькой смертью - чисто моя мысль, на оценку она не влияет. В отличие от недоумения по поводу технического обоснования для возникновения этой строчки – откуда она взялась и к чему ее привязать? Рифмантов не обнаружила. Сальсы для одного сравнительно небольшого текста многовато.
№5 --- 4
Размер скачет так, что даже выверять несоответствия считаю совершенно бесполезным, отмечу только, что стихоформула должна иметь хоть какую-то систему, а 6, 7, 9, 10, 11 слогов в «катреновую» структура просто не попадают. «на Арбат я девятого» - ??? «И боль, что скворчонком,-…» - ??? «Я… наполнен строкой неземною» - ??? Это вопросы не столько к фактам, сколько к построению фраз.
№6 --- 7
Ощущение незавершенности, недоделанности осталось после прочтения – чего-то не хватает, простите, что не могу сформулировать, чего именно… Финал, он смазанный: «Но в поисках утраченного Бога/ Все ж обречен смотреть на небеса» - я поняла замысел автора и он замечательный, но слова до души не достали, именно на вербальном уровне не дотянули.
№7 --- 5
Размер небанальный, отдельные образы интересны («липкий лед», «оседлайте пьяного кентавра»), но цельного повествовательного полотна не получилось: вот в магазине продается набор для суши – по отдельности все экзотические составляющие в наличии, а чтобы приготовить блюдо, нужны дополнительные навыки. Кстати, в этом стихотворении как раз тот редкий случай, когда последняя строка звучит изумительно, не смотря на сюрреализм всего предыдущего текста – нащупали венку, только укололи неправильно.
№8 --- 5
Не попала я в авторский ритм/размер и ничего с этим поделать не могу. Дело не в количестве слогов, хотя в одном месте двух не достает, а во внутренней разрозненности: каким размером написано стихотворение? Из плюсов: очень органично введена цитата.
№9 --- 6
Я уже один раз отхватила за МГТ, поэтому выражусь деликатно: слишком много бестолковых красивостей, между которыми ускользает основная авторская мысль – что, собственно, Вы сказать хотели читателю? «Сороковая ночь» --- ??? не-па-нят-наа…, а почему не 30-я, какой сокральный смысл в этой цифре заложен в рамках данного контекста? Зато чисто структурно прекрасно вплели в текст стихотворения целых четыре строки-цитаты – молодцом!
№10 --- 7
Добротное, ладное стихотворение, но штампов многовато. Егор Мирный как-то сказал, что, умело играя со штампами, можно сделать оригинальную вещь – можно, но здесь этого не случилось. Несколько нарушает гармонию следующий катрен: «Но под крики журавлей/ Стих напишется поэтом,/ Как ликуют, умирая, /Рыжей осени пиры» - вот зачем он там? Не пришей рукав к карману… Чужеродные замыслу строки, словно из другого произведения вырваны.
№11 --- 10
Предвижу недовольство многих участников моей жадностью в этом туре на высокие оценки, но вот сами себе честно ответьте – много ли здесь блестящих работ?
А эта – блестящая. Без комментариев.
№12 --- 6
Первый катрен – хорошо. Второй катрен: Христос врозь с крутящимся и вертящимся ЛГ, снимающим стресс (и далее по списку), конечно, врозь – это к бабке не ходи.))) Ей-богу, рассмешили. «Напил на цирроз» - выражение неуклюжее, но как аналог глагола «накопил» можно принять, а вот при чем здесь напел? Он певец? Как-то это с сюжетом никак не вяжется, да и не интересно читателю в рамках заданной философии, чем именно промышляет герой. Если речь идет о сленговом варианте глагола «петь» (врать, лапшу на уши вешать), то нужно было взять его в кавычки. Третий катрен – «Но ничего опять не происходит» - а что должно произойти? --- напрашивается риторический вопрос.
№13 --- 7
Тоже добротное стихотворение и тоже образно-беспомощное, хотя пейзажные мотивы вытягивают местами проваленную человеческую драму. Слишком просто, слишком прозаично, мне не хватает настоящего, из Автора, а ведь он пишет от первого лица. Нет нерва в строках или между ними, не сопереживаю я ЛГ.
№14 --- 10
Ах, какая красотень.)) Потрясающая игра словообразовательных аффиксов: самое примечательное то, что использованы не тупо синонимичные суффиксы превосходной степени, а самые разные возможности лексем. Сюжет становится вторичным, когда я вижу подобное владение словом, но и он не подкачал – с юмором, с иронией, с невероятными нотками (да-да) романтики --- я бы в такого влюбилась…
№15 --- 4
Э… такая затянувшаяся частушка. Даже не знаю, что добавить… О! «вскормят арбузами» - это настоящий перл. Смотрим:
1. Кормя, вырастить.
2. Нар.-разг. Вырастить, воспитать.
Каково, а? Вырастить, воспитать, кормя арбузами. «Мелкие дребезги сущностей. /Мутный раствор бытия» - типа философия, но притулилась она к сюжетной канве случайно.
№16 --- 6
Тоже философия, но внятная и очевидная, хотя в чем изюминка этой философии, совершенно не понятно. Да и мы здесь не глубину мирских истин оцениваем. Задание выполнено, серьезных огрехов нет, восторгов тоже нет – ровно.
№17 --- 5
Что-то из раздела девичьих альбомов: романтишно, восторженно и бесперспективно. Легкая такая кружавочка, простая, как и сама ЛГ. Кстати, наивная и простая – не синонимы, а их соседство наталкивает на другой эпитет. Ничего интересного или хоть сколько-нибудь самостоятельного я не узрела: цитата цитатой, но не столь же буквально. «И взметнутся¬ мосты» --- воображение мне отказало – не думаю, что мосты обладают достаточной для этого действия стремительностью.
№18 --- 4
Посмотрела я на ЛГ так и этак и пришла к выводу - туда ему и дорога. Думается, большинство скользких, тощих и больных любовниц, вкупе с единственной(?) любимой меня бы поддержали.
«А иначе зачем на земле этой вечной живу? (Виноградная косточка)» -- вставлен не по делу.
Неоправданная смена размера.
№19 --- 10
А ведь удивили! Здорово получилось: интрига, юмор, рифмы – все прекрасно. Получайте, что заслужили.))
№20 --- 3
Ууу… как все запущено. Все плохо: цитата беззастенчиво встала на место первого катрена, дальнейшая мысль примитивна и бесполезна, размер нарушается, словосочинительство безграмотное (ну что это за «человек ограничный» - от огра штоле произошел? Дарвин икнул бы от смелости гипотезы), к Богу претензии необоснованные, как минимум. Название – в скороговорки. Я бы еще добавила: ограничен¬ная органичнос¬ть организованная ограничениями.
№21 --- 6
Эх… не искринки, не задоринки, юмор импотеночный (в смысле от него смеяться не хочется – давит, и не возбуждает к тому же). Жанрово не осмысленное произведение: ирония слабая, философия бестолковая, о любви мимоходом. Технически выдержано, но на этом далеко не уедешь, коль нет стержня у стихотворения, оно все «растрёпанных чувствах».
С предчувствием быть закиданной гнилыми помидорами, всегда ваша Симитина.
ГНЕДОЙ.
1.Обманите меня... но совсем, навсегда... 7
Обманите, но так, чтоб не знать мне обмана.
Пусть протянутся дни, пронесутся года,
Уверяю: я к правде стремиться не стану.
Мне она не нужна, если рядом со мной
В жизни скучной моей сохраните Вы место
То, что выбрали сами – ни верной женой,
Ни весёлой подругой, ни вечной невестой.
Я согласен на всё, лишь бы длился обман
Ваших глаз синевы, Ваших губ перламутра,
Лишь бы видеть мне Ваш изумительный стан
Иногда где-то там, где Вы встретите утро.
«То, что выбрали сами – ни верной женой,
Ни весёлой подругой, ни вечной невестой»……… хотелось бы побольше конкретики … какое все-таки место любимая выбрала, раз ни первое, ни второе и ни третье… и к чему эти перечисления?
Последняя строка показалась невнятной…. где же все-таки ЛГ хочет увидеть свою героиню?
2. « Другой " 7
строчки из И.Бродского
"Бог смотрит вниз.А люди смотрят вверх.."
Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх ;
однако интерес у всех различен - (с)
для одного весь белый свет померк,
другому этот сумрак симпатичен.
Одни упал - дорога в том виной,
что не легла прямой и тычет в спину;
из ямы отряхнувшийся другой
ползёт на свет и не желает сгинуть.
Тоскливая, зелёная печаль
для одного - подруга в этой жизни;
другому даже жизни всей не жаль,
чтоб счастлив был и дальний люд, и ближний.
Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх..
Однако, тот один и не увидел,
что Богу интересен человек,
а не амёба в первозданном виде.
«чтоб счастлив был и дальний люд, и ближний»….. я знаю, свет бывает дальним и ближним, а вот люд…. фраза неудачная.
.
«что Богу интересен человек,
а не амёба в первозданном виде»….. утверждение спорное. Как мне кажется, Богу одинаково дороги все созданные им твари )))
3.»Грустное» 7
А иначе, зачем на земле этой вечной живу?
/Булат Окуджава/
Жизнь подходит к концу, и уж давит на пятки усталость,
Годы вводят в депресс, и уже ничего не хочу,
И не радует то, что когда-то весёлым казалось,
И когда нужно слово, скорее всего, промолчу.
Сына нет, дом стоит недостроен и не обихожен,
Не посажено дерево, то, что давало б плоды,
А с любимой раз в год, и иной вариант невозможен,
И друзья далеко, а иных уж совсем позабыл.
Дай надежду и веру, о Боже, дай силы немного,
Может быть, допишу, хоть одну ещё, жизни главу,
Ведь ещё далеко до последнего в жизни порога…
А иначе, зачем на земле этой вечной живу?
ужей слишком много (три на одно произведение)
«А с любимой раз в год, и иной вариант невозможен,»…..глагол пропущен, что именно ЛГ делает с любимой раз в год - остается загадкой…
Повторяются «еще» и «жизни» в двух соседних строчках.
4. Обманите! 7
Обманите меня... но совсем, навсегда...
Голос - сердцу бальзам, рук касанье - беда.
Раствориться хочу в чёрном мареве глаз.
В каждом вдохе и выдохе чувствовать Вас.
Обманите меня... Умоляю... Магнит
с поволокою взгляда влечёт и манит.
Растворяется разум беспомощный мой,
коль Вы рядом: желанный, любимый, родной...
Обманите... Об этом лишь только прошу...
Волн желанья в душе обжигающий шум.
Вы со мной в каждом сне... Каждый миг наяву
улетаю мечтами в небес синеву...
Я хочу насладиться любовью... Без дум,
лёгкой бабочкой в сальсе порхать наобум...
Пусть туманится взгляд, страсть завяжет глаза.
В наслажденья лавине - интимна слеза...
Поцелуев букет пусть зажжёт пурпур щёк,
чтобы губы шептали: "Любимый, ещё...!"
Чтоб в безумии нежном сплетались тела.
Чтобы в сальсе ночной Ваша воля вела...
Чтобы мы умирали, рождаясь опять...
Чтобы дыханье сбивалось... Стонала кровать...
..
Вы сейчас далеко... Крикну в ночи туман:
- Обманите...! И сами поверьте в обман!
многие рифмы взяты из исходника, поэтому чувствуется некоторая вторичность…
«Обманите... Об этом лишь только прошу»....... «лишь» и «только» видятся мне затычками…
снова перебор с красивостями…. «Волн желанья в душе обжигающий шум»
«В наслажденья лавине - интимна слеза»…… много слов и ни о чем….
«Чтобы мы умирали, рождаясь опять...
Чтобы дыханье сбивалось... Стонала кровать»...неудачный переход… почему именно кровать стонать должна, когда вокруг столько персонажей? )))
5. Дворик Окуджавы 6
.
Когда мне невмочь пересилить беду,
спешу на Арбат я девятого.
В тот старенький двор неизбежно зайду,
чтоб спеть там с ребятами.
Там скрипка играет и флейта звучит,
дрожат огоньки - будто души.
И боль, что скворчонком,- послушно молчит
и слушает , слушает.
Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
наполнен строкой неземною,
бегу по делам, по бульварам иду,
а дворик - со мною.
О, что с нами было - о том не жалей,
когда подступает отчаяние.
Как пел этот дворик в жизни моей -
в последний, в случайный.
Поющий мой двор - с ним мы стали на "ты "-
исчез , растворился в пространстве.
Как много, представьте себе, доброты
таит постоянство....
здесь я не вижу творческого подхода автора к заданию… Такое ощущение, что взят стих Булата Окуджавы и вставлены кое-где свои слова, лучше, увы, не получилось…
для сравнения:
«О, что с нами было - о том не жалей,
когда подступает отчаяние.
Как пел этот дворик в жизни моей -
в последний, в случайный.»(Автор)
***
«Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
Последний, случайный." (Б Окуджава)
И боль, что скворчонком,- послушно молчит
и слушает , слушает. (Автор)
***
И боль, что скворчонком стучала в виске,
Стихает, стихает... (Б Окуджава)
6.. "Человек и небо" 10
.
Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
Но небеса для многих злы и серы.
Утратив веру, мы плодим без меры
Умом своим бездушный сонм химер.
Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
Пусть тайны будут вечные раскрыты,
И кости мира драгой перемыты,-
Но ограничен все же человек.
Он верует, - в науки чудеса.
Над ним лишь атмосфера в пятнах смога.
Но в поисках утраченного Бога
Все ж обречен смотреть на небеса.
Понравилось))).
7. «Он в летнюю ночь...» 8
Я знаю детских глаз мучительные тени
Их липкий лёд..
Потешно?
Вы не верите?
Мои слова для Вас - абракадабра?
Отлейте медный таз из неразменных пенни,
хлебните мёд, замешанный на вереске,
и оседлайте пьяного кентавра!
Гранитная стена и наледи торосы?
Копытами проложит двухголовое
дорогу в сонный плен ночного лета.
Молитвенно бледна Луна - падите в росы,
и впитывайте невозможно-новое,
как могут боги, дети и поэты.
привязки текста к фразе «Я знаю детских глаз мучительные тени»… я не усматриваю…
Видимо мне придется отливать медный таз)))
.
8. «Я приеду» 8
«И запах ладана в душистых волосах»
( Максимилиан Волошин )
Когда в ночи ко мне придёт бессонница,
Я встану у окна и грусть-печаль в глазах,
И станет страшно так от одиночества,
Что я в ночном такси поеду на вокзал.
К тебе прибуду самым первым поездом,
Мой торопливый стук разбудит сонный дом.
Явлюсь нежданной гостьей или грёзами –
Раздор покажется нелепым пустяком.
Тогда поймешь, как сильно ты соскучился,
Слова в волнении напутав впопыхах.
Ты заново любить меня научишься:
И запах ладана в душистых волосах,
И зелень глаз под рыжеватой чёлкою,
И звонкий смех, что был тобой забыт…
Ты снова назовёшь меня «девчонкою»,
Легко простив, что я нарушила твой быт.
И будет день, такой счастливо-радостный –
Настоян на любви и сборе пряных трав,
Что мы себе откажем в сущей малости:
Не захотим узнать, кто в ссоре был неправ.
«И звонкий смех, что был тобой забыт»... двух слогов не хватает…
«Я встану у окна и грусть-печаль в глазах,
И станет страшно так от одиночества,»……………………… «встану» и «станет»..не очень хорошо…
«Легко простив, что я нарушила твой быт…….» фраза показалась корявой
9. "Ночная элегия" 9
Ах, всё великое, земное безысходно...
Небесный мельник мелет время в жерновах.
Сороковая ночь - удушливой свободы,
Свободы от любви, разбитой впопыхах.
Мерцает криком SOS сквозь занавес окошка
Лампада ль тайная? Смиренная свеча ль?
Так тихо, что слышны биения в подвздошье,
И шелест лёгких крыл у левого плеча.
И с удивлением Селена-побирушка
Заглянет щель портьер, где, прячась средь теней,
То в виде девочки, то в образе старушки,
Безвучно плачет память в липкой тишине.
Хрустальным бисером украшен полог ночи,
На белой скатерти в стакане стынет чай,
И лишь струится грусть в тетрадку многострочьем…
Нет в мире радости светлее, чем печаль.
Беззвучно…. наверно опечатка
красивое стихотворение….
И интересные образы…
Так тихо, что слышны биения в подвздошье,
…… не совсем понятно, по какому поводу биения происходят и у кого?
10. "Зарождение строки" 8
..
Не случайны на земле
две дороги - та и эта,
Нас уводят, разлучая,
В параллельные миры.
Но под крики журавлей
Стих напишется поэтом,
Как ликуют, умирая,
Рыжей осени пиры.
Разминулись мы опять,
Это так несправедливо,
горько и невероятно –
Рядом ты, но не со мной!
И в заветную тетрадь
Лягут строчки торопливо
О былом и невозвратном
Непомерною ценой.
Воет ветер за окном,
Старый ясень тихо стонет,
Тает в пламени изгибах
И стекает воск слезой…
Нам не быть уже вдвоём,
Всё теперь как на ладони:
лоб в поту, душа в ушибах
И на фото профиль твой.…
Не сольются никогда
зимы долгие и лета…
Наступил сезон разлуки –
Мы безмерно далеки.
Нелюбовь твоя, беда,
Станет трепетным сонетом,
А страдание и муки
Зарождением строки.
«И в заветную тетрадь
Лягут строчки торопливо
О былом и невозвратном
Непомерною ценой»……………слишком накручено… как могут лечь строчки непомерной ценой?…
«Тает в пламени изгибах»…. Неудачная инверсия
11."Самолет и электричка" 10
Самолет и электричка - разнополюсный магнит:
"У них разные привычки и совсем несхожий вид"*!
Первый – чопорен и важен, дымкой неба окружен,
отутюжен, напомажен, в общем – транспортный пижон…
А вторая – неказиста: чуть обшарпаны бока,
как штормовка у туриста иль корзинка грибника…
Самолет щекочет нервы - остроносый интриган:
«Примет ли сегодня небо? Как там - в чреве – чемодан?»
Электричка – суматошна: подбежала, дребезжа,
пусть внутри немного тошно - запах пива и бомжа…
В самолете - одиноко: давит пряжка от ремня,
по -соседству острый локоть близко-близко от меня…
Электричка - поединок быстрых взглядов, легких фраз,
Непочищенных ботинок и усталых женских глаз
(Чуть размазались реснички)…
… Если хочется сбежать,
я - поеду в электричке…
...и не нужно - провожать!
__
Строчка из песни Б.Ш.Окуджавы «Второе послевоенное танго»
Понравилось. Живенько, иронично…
12."Исповедь атеиста" 10
Обут. Одет – пиджак, штаны, жилет,
Есть пища, дом, семья и денег много.
Проблема в том, что счастья все же нет,
И в списке этом не хватает Бога.
Кручусь, верчусь,- Христос со мною врозь,
Снимаю стресс, тусуюсь, жру «от пуза»,
Уже напил наверно на цирроз,
Уже напел не меньше, чем Карузо.
Идут дожди, а их сменяет снег,
Земля и небо ждут простого хода,-
Бог смотрит вниз .А люди смотрят вверх.
Но ничего опять не происходит.
Идея… смотрящих друг на друга и ждущих хода… понравилась. )))
.
13. "Вот и всё.." 8
Вздёрнув носик горделиво, брют прихлёбывая нервно,
Ты бросала зло и грубо раскалённые слова.
Льдинки звякали пугливо, акт прощанья сыгран скверно.
Неужели эти губы я когда-то целовал?
Это так несправедливо, горько и невероятно:
Незнакомой и далёкой стала вдруг за краткий миг,
Ведь вчера я был счастливым. Что случилось – непонятно.
Почему в мгновенье ока изменился целый мир?
Красный шар садился в море. В сизой дымке таял парус,
Унося мои надежды, ожидания, мечты.
Я молчал, излишне спорить, с твоего лица стирались
И наивность, и безгрешность – сердцу милые черты.
Но уже нельзя обратно возвратиться в нашу осень,
Где назло дождю и ветру мы гуляли под луной.
Всё умчалось безвозвратно.
Счёт у бармена попросим…
Между нами – километры. И не я – тому виной!
Первые два катрена хороши….
Ну вот почему… если возвращаться, то в осень, если гулять, то под луной?).есть же много других интересных мест….
И последняя строчка:
«Счёт у бармена попросим…
Между нами – километры. И не я – тому виной!»...если сидят герои за одним столом… какой же он ширины? А если это сказано образно… то слишком резкий переход…
14. "Ища пристанище" 10
О! Ваш приход как пожарище,
Дымно и страшно чуть-чуть.
Ваш поцелуище жалящий
Скрасит святилищем путь.
Сонмищем мысли распутные,
Стрельбищем сердце в груди.
Просто Вы дверь перепутали,(с)
Сам бы не смог подойти.
Лежбище нашего стойбища
Станет ристалищем в ночь.
Гульбище типа побоища
Тяжко ему превозмочь.
Мнение разных товарищей
Мне угрожающе «до…».
Вы никакая не бабища!
Вы КэМээС по дзюдо.
Забавная пародия)))
15.. «Снова не пишется» 10
.
В крошево строчки порезаны.
Пахнет каминной золой.
Не получилась поэзия.
Что ж это снова со мной?
Мелкие дребезги сущностей.
Мутный раствор бытия.
Щи удручающе суточны.
Жизнь продолжается зря.
Музы исчезли. Безмузие!
Бабы… лишь бабы вокруг.
Вымоют, вскормят арбузами,
Вновь заласкают до мук.
Ах, до чего ненавижу я
Быта снедающий яд!
Маньки, Парашки бесстыжие
Плотской любови хотят.
Ноют, скребутся так жалостно.
Вот вам… опять двадцать пять!
Ну, заходите, пожалуйста,
Что ж на пороге стоять.
.очень понравилось. не потому что стеб… написано здорово…
Вскормление арбузами… впечатлило)
16 «Не сольются никогда» 10
.
Не сольются никогда
Зимы долгие и лета,
Беспокойная вода
И невозмутимый лёд.
Но нельзя их осуждать
Ни за то и ни за это -
Есть у каждого судьба,
Свой порог и свой черёд.
Неразлучны янь и инь,
День и ночь, зола и пламя,
Их различия нужны -
В этом правда бытия.
Но до самых до седин,
Мы без устали равняем,
Поучаем и корим
Непохожих на себя.
Интересное размышление))))
17. «Вы сумеете» 7
Обманите меня... но совсем, навсегда...
(Максимилиа¬н Волошин)
Обманите меня... но совсем, навсегда... Обманите...
Вы сумеете, знаю... Вы мне расскажите¬ про Питер...
И обрушится явью пленительн¬ый сон, несомненно¬...
Вы во фраке... а я... в кружевном,¬ фантазийно¬м и белом...
Пусть играет скрипач у ограды старинного¬ сада,
И взметнутся¬ мосты над Невой, над каналами... Рядом
С Вами вместе впитаем мы белых ночей бесконечно¬сть.
Я поверю Вам, сударь, в привязанно¬сть Вашу, сердечност¬ь!
Очень просто меня обмануть, ну так что же Вы, сударь!
Пусть не Питер, Москва, но я с Вами отправлюсь¬ повсюду,
Потому что люблю Вас, наивная я и простая...
Обманите меня... Вы сумеете, сударь, я знаю...
«И взметнутся¬ мосты над Невой, над каналами...» ……. над каналами мосты взметнуться не могут, там они неразводные))) отвечаю вам, как краевед)))
«но я с Вами отправлюсь¬ повсюду»….как-то не по-русски ….
и «сударей» как-то многовато
18…»Письмо с того света» 7
(диптих)
Не сольются никогда зимы долгие и лета
Там, где прожил я до смерти, ну, а здесь, наоборот:
Нет ни зимушки, ни лета, тьма, и до гола раздетый
В ожиданье наказанья грешный мается народ
Мне добраться бы туда, где прощенье ждут от Бога,
И очистится душою, может быть, Господь простит,
Но оттуда два пути - в Рай иль в Ад ведет дорога,
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
Не случайны на земле две дороги - та и эта,
За распутство в жизни прошлой черти мне вручили трость,
И сегодня я в Аду шлю любовницам приветы:
Разогрета сковородка, где зажарят мою плоть.
И не скажут мне «прощай» все любовницы из жизни.
У них разные привычки и совсем несхожий вид
Эта скользкая как уж, та дает всем, только свистни
Эта тощая, как палка, а от той спина болит.
*********************************
И когда заклубится закат, по углам залетая,
пусть опять и опять предо мной проплывут наяву
белый буйвол, и синий орёл, и форель золотая.
А иначе зачем на земле этой вечной живу? (Виноградная косточка)
Только, если в Аду, вдруг мне явят ворота от Рая,
Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву
Те, кого не любил, но шептал о любви, их лаская,
Сознавая, что в жизни любил я тебя… лишь одну.
«Но оттуда два пути - в Рай иль в Ад ведет дорога,
Та натруживает ноги, эта душу бередит»……………… « в Рай иль Ад ведут дороги» было бы уместнее…
«За распутство в жизни прошлой черти мне вручили трость,……..причем тут трость?
И сегодня я в Аду шлю любовницам приветы:
Разогрета сковородка, где зажарят мою плоть»………. В Аду у души в принципе не может быть плоти)))
..
19. «Третья» 8
О, Ваш приход - как пожарище,
дымно и трудно дышать.
Ну, заходите, пожалуйста,
что ж на пороге стоять.
Кто Вы такая? Откуда Вы?
Ах, я смешной человек.
Просто Вы дверь перепутали,
улицу, город и век.
Булат Окуджава
.
Солнце вечерне-багровое
Лезет настырно в окно,
День завершаетс¬я, снова я
Вынужденно¬ одинок.
Вновь у жены совещание -
Вот и попробуй, проверь...
Прерваны мысли печальные
Лёгким царапаньем¬ в дверь.
Кто? Незнакомая¬ женщина,
(Знойно-красивая - ах!),
Золотом щедро увешана,
В жёлто-зелёных глазах -
Черти, ни капли усталости.
Выбилась рыжая прядь.
Ну, заходите, пожалуйста¬,
Что ж на пороге стоять.
Глазом сверкнула красавица:¬
"Мы ведь знакомы с тобой.
Вам от меня не избавиться¬,
Жить будем шведской семьёй".
Плюхнулась¬ в кресло "ушастое"*¬,
Голос - медовая сласть:
"Где твоя милая шастает?
Видно, в загул подалась.
Кто твой соперник неведомый -
Мачо? Брутальный¬ самец?"
Я поначалу беседовал,¬
Но не стерпел под конец.
Встал и в порыве неистовом
В тёмный двенадцаты¬й час
Ревность на улицу выставил -
Лишняя третья для нас.
*"ушастое"¬ кресло - классическ¬ое английское¬ кресло с выступами по бокам
Глазом сверкнула красавица:¬
"Мы ведь знакомы с тобой»…..жутковатая картинка…девушка- циклоп?
Ну и затянутым показалось)))
20."Ограничен¬ная органичнос¬ть" 8
.
Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
Однако, интерес у всех различен.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен
В правах, но здесь похлеще есть беда -
Куда его девалась человечнос¬ть,
К себе подобным жалость и когда
Он, наконец, начнёт заботиться¬ о вечном?.
Бог органичен,¬ но свершил просчёт
И человека сделал ограничным¬.
А, может, был неопытен ещё,
И это просто случай единичный?¬
А может скучно стало старику -
Создал раба для развлечени¬й божьих,
Чтоб подставлял¬ безропотно¬ щеку,
Когда молотят кулаком по роже?
Он, наконец, начнёт заботиться¬ о вечном?....лишних два слога…
«ограничны鬻.. нет такого слова в русском языке…
последний катрен удачный))))
21... «Мудрые слова» 10
Но зато уже не будет ни загадок, ни ошибок -
только ровная дорога до последнего звонка. (Булат Окуджава)
Пусть мой разум переполнен ерундою и не гибок,
Затуманен алкоголем или сутками без сна,
Но зато уже не будет ни загадок, ни ошибок –
Всё заранее известно, диспозиция ясна:
Не искать любви, как смысла, как единственного дара,
Во главу угла не ставить, не бросать судьбу на кон,
Не лететь быстрей и выше, меря крыльями Икара
Беспощадный и вульгарный притяжения закон.
Пусть растрёпанные чувства обозначили взросленье,
Но возникло пониманье – надо быть самим собой,
Не ломать себя во имя идеала и стремленья
Заслужить кусочек счастья неподъёмною ценой.
Я давно не глупый мальчик, не безбашенный подросток –
Жизнью выучен и вузом. Дилетантам не понять –
У меня диплом в кармане. Что там… есть еще вопросы?
Стал я старше и мудрее, мне, однако, двадцать пять.
Понравилось)))