Парижские стансы

Александр Крупинин
Вороны налетели (кыш-кыш-кыш!)
Будить Париж.
Чуть ярче загорелись фонари
Тюрьмы Conciergerie.
Vive le Roi – Да здравствует Король –
Таков пароль.
Бурбоны возвращаются опять
Сегодня в пять.
 
Внезапно на бульвар Sevastopol
Приехал юный отпрыск де ла Моль.
Вечерняя прогулка без штанов
Под кронами парижских каштанов.

***
Прошёл толпой девятый батальон
По rue de la Liberation
Казаки уплетают жирный торт
На place de lа Concord
Четвёртый день завозят сухари
В тюрьму Conciergerie
В Париже русские (какая благодать!)
Опять.

Сержант Пустовойтенко и старший сержант Кулибаба
Стоят как два баобаба,
Или как два холма
На pont d' Alma

***
Дожёвывает мрачно круассан
monsieur де Мопассан.
Для чертежей купил себе портфель
monsieur Эйфель.
Привозят хлам со всех концов Земли
на rue de Rivoli
Как весело встречает Человек
двадцатый век!

У Gare du nord бездомная собака
Закусывает томиком Бальзака.
И люди не дороже круассана
в зубах де Мопассана.

***
Всё, что болтала ты на Place des Vosges,
выходит, ложь.
Я ждал тебя, я думал, ты придёшь,
и что ж?
Я написал "Je t'aime" на всех домах,
но ах...
Пришли арабы, соскребли мой труд
за пять минут.

Ты думаешь, что, если мы в Париже,
То допустимо быть такой бесстыжей?..
А я убит, раздавлен, будто вошь,
На  Place des Vosges.