Ночная элегия

Олеся Атланова
Ах, всё великое, земное безысходно...
Нет в мире радости светлее, чем печаль

                ( М. Волошин )



Ах, всё великое, земное безысходно...
Небесный мельник мелет время в жерновах.
Сороковая ночь  - удушливой свободы,
Свободы от любви, разбитой впопыхах.

Мерцает криком  SOS сквозь занавес окошка
Лампада ль тайная? Смиренная свеча  ль?*
Так тихо, что слышны биения в подвздошье,
И шелест лёгких крыл у левого плеча.

И с удивлением Селена-побирушка
Заглянет в щель портьер, где, прячась средь теней,
То в виде девочки, то в образе старушки,**
Беззвучно плачет память в липкой тишине.

Хрустальным бисером украшен полог ночи,
На белой скатерти в стакане стынет чай,
И лишь струится  грусть в тетрадку многострочьем…
Нет в мире радости светлее, чем печаль.

*****************************************


* -Лампада ль тайная? Смиренная свеча  ль? ©
**-То в виде девочки, то в образе старушки,©

                М. Волошин


поэтический перeвод от Фриды Полак
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol


Ах,  все  велике,  все  земне – з  наказу  долі*.
Мірошник  неба  меле  час  у  вітряку…
Сорокова  доба  задушливої  волі,
Самотність,  смуток…а  любов – десь  в  закутку.

Ось  поклик  «SOS!»  вже  мерехтить  через  віконце –
Свята  лампада  ль?  Чи  смиренна  свічка  ль  та?***
Сувора  тиша… Не  зійде  у  домі   сонце…
Та  крила   зламані:  птах  в  небо  не  зліта.

Селена  з  подивом  заходила  тихенько
Туди,  де  в  темряві  ховаючись,  тремтить,
То  як  дівчисько,  то  як  матінка  старенька****
Беззвучно  плаче  спогад-пам'ять  кожну  мить.

Вже  ніч  з  перлинами  на  захід  вирушає,
На  скатертині  в  білій  чашці  стигне  чай,
Лише  струмує  сум  до  зошиту  віршами –
Немає  радості  світліше,  ніж  печаль**…



***************************************************
Музыкальная запись:
Автор текста: Олеся Атланова
Автор музыки, исполнение: Константин Куклин
http://www.litprichаl.ru/work/121622/