Serp. Самый медленный язык

Вокс Попули
Сергей Патрушев (1954-2012)
САМЫЙ МЕДЛЕННЫЙ ЯЗЫК

Нет более медленного языка,
В котором слово длится века,
И сказавшие "А" - уходят во тьму,
И "Б" говорят, не поняв - почему,
И поколения сходят во мрак,
Пытаясь выговорить твёрдый знак...

А слова не слышит никто целиком,
И плачет, мычит неизвестно о ком,
Другие кричат, но по сути - немы,
И многие думают: Разве не мы
Поймём - пусть не сразу всю фразу, но часть...
Но даже и им выпадает пропасть.

Начало забыто, конца не видать.
И выбросив ижицу, фиту и ять,
В бессильной надежде добраться до "Я" -
Опять убеждаются - всё это зря...

И так - род за родом уходит в ничто.
А слово...
Нет, слова не знает никто...


(2003)