Дочь Дантеса

Тамара Догадова
        Смеясь, он дерзко презирал
        Земли чужой язык и нравы;
        Не мог щадить он нашей славы;
        Не мог понять в сей миг кровавый,
        На ЧТО он руку поднимал!..

            М.Ю.Лермонтов, «Смерть поэта» 

Она молила Бога о прощенье,   
Ей Пушкин грезился с икон святых...
На полках книги «дядюшки» – священны   
И ближе, и дороже нет других! 

Пришла пора - узнала о расправе!               
Ужасней нет, чем эта скорби весть:         
Погиб кумир до времени, во славе!      
Убийца - он, отец её, Дантес!         

И русская душой, с открытым взором,    
Не пряча европейского лица,         
Не смея жить, настигнутой позором,
Навеки отреклась от подлеца!      

Неправеден, но справедлив поступок!            
Несчастна дочь. Как нежный облик хрупок...

* Леония-Шарлотта Дантес (1840-1888) - племянница А.С.Пушкина, дочь Екатерины Гончаровой и Жоржа Дантеса