Любовь неисчерпаема. - Ника

Игорь Карин
Любовь неисчерпаема. Она
Века снабжала темами поэтов.
Любые назови мне времена,
Везде есть кто-то, кто писал "про это".

И лишь тогда, когда животный зуд
Становится и чувством, и моралью,
ЛЮБОВНИЦАМ стихов не создают
Поэзию убившие канальи.

Так БЫЛО в Риме... Бедный Ювенал,
Забросив лиру, взялся за сатиру.
Так и фашизм - поэзию сковал
И предложил совокупленье миру.

Так МОЖЕТ БЫТЬ, когда волна "свобод"
Нахлынет к нам с материка иного
И молодежь в тринадцать лет поймет
Любовь как действо - "без руки, без слова".

Так МОЖЕТ СТАТЬ, когда любви велят
Быть в полном подчиненье у науки
Не тьму веков, не тридцать лет назад,
А БУДУЩИЕ правнуки и внуки!

Куда пойдет их рационализм?
Что скажет Математика у власти?
Ну как возьмет объявит онанизм
Гражданской добродетелью и счастьем?!

Нелепо ли? Нелепо лишь для нас,
А вот тебе действительность Китая:
"Великий Мао" гнул рабочий класс,
Подобные же лозунги кидая.

... Да, всё течет, и нет вперед дорог -
Прямых, открытых и облитых светом,
Чтоб лирик твердо поручиться смог,
Что не последний он поет "про это".

Я не ручаюсь. И спешу пропеть
Мелодии, которыми владею,
Пока мне рта не закрывает плеть
И не дан залп с ракетной батареи.

Я знаю, мне любви не исчерпать,
Но всё же "надо к этому стремиться"...
Прими же с милой нежностью опять
Еще одну любовную страницу.
1979