Николай Созонтович Ильин...

Николай Ковалев 2
Светлой памяти моего Учителя и друга Николая Созонтовича Ильина.
 Его стихи, или, как он называл – гимны:

НАЧАЛО МОЕЙ ВЕРЫ:
Встремив мой взор в сии веленья,
Сидя в заклепке гробовой,
Я вспомнил мудрых изреченья:
-Ничто не ново под луной.
-Ничто с бессмертьем не сравнимо,
-Хотя б весь мир кто покорил,
-Бил всех в войнах непобедимо
-И десять тысяч лет прожил.
-Царя, раба, жреца, монаха,
-Будь он прехитрый иль глупец,
-Предел есть – смерть и груда праха,
-Иль тленье – общий всем конец.
-Одно потомство исчезает,
-За ним другое настает.
-Мертвец именье оставляет,
-С собой нисколько не берет.
-Отжив свой век со сцены сходит
-Народ иль царство на Земли
-И им другой владеть приходит.
-А прежний кончил свои дни.
И вот  сии-то изреченья
Не внятны были прежде мне,
Ходил и я в недоуменье,
В людских законах иль во тьме.
Заботился и суетился
О том, что есть и что мне пить,
На деспотизм неправды злился,
А сам по - барски думал жить. Мат.6-31,34.
Расспрашивал у богословов,
У философских мудрецов,
У знаменитых педагогов,
У столбняков - святых отцов:
-Какая цель для человека
-Витать умом, где нет конца,
-Рассматривать с начала века
-Весь бред поповский про Творца!?
-Заставить верить так - то в Бога,
-Принять закон таких – то уст,
-Чтоб мир всех вер чрез Большерога
-Налил крови до конских узд.
-Не может быть, чтоб мало ига
-Нам от апостольских статей,
-А надобна еще и Книга
-С Небес загадочных  речей?
И вот на все такие спросы
Никто ответа мне не дал,
А стали затевать доносы,
Что  будто ересь я создал.
И я, сробевший, духом смятый,
Решился так ХРИСТУ сказать:
-Кто ты такой, Еврей Распятый?
-Нельзя-ли мне про это знать?

(ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…)