Труба

София Юзефпольская-Цилосани
и мне всего-то дела накипело
прижать трубу к губам, трубу к губам
и переплавить этот синий гам
в струю из белой-белой терпкой пены,
созвав друзей, детей, соседских кошек,
с губ соскаблить и медью отъерошить
то чудо звука от ножей, горшков и плошек...
о, с этим звуком сумашедшим можно жить
в боях, в приютах, в верах, в серых стенах
в больничных стенах -- мировой пожар раздав по ложке --
на каждого по трубному суду,
и всем равно я музыку кладу
и в прелые походные лукошки,
и в трещинах свинцовые судки,
на вязкие медовыe тарелки,
о, жизнь, о судомойка, что за сделки
за то вершу с тобой в кухонном я чаду....

2003