Баллада о Благородном Олене и Серой Стае

Галина Татарнёва
                «В наш славный век сильнее та фигура,
                Чья правда – острый зуб и острый глаз.
                Пусть даже против хищников культура,
                Зато цивилизация за нас!»

                Песня о хищниках  из к/ф «Рецепт её молодости»

Жил когда-то олень. Он красив был и смел,
И в лесном говорили народе,
Что душою кривить тот олень не умел –
От природы он был Благороден.

Он не рвался в цари, просто жил как дышал.
Уважая чужую свободу,
Все проблемы лесные он миром решал,
На свою полагаясь природу.

Не боялись его ни медведь и ни лось,
Зная силу его благородства.
Так уж исстари в этом лесу повелось –
Не в чести были жлобство и скотство.

Но в лесу завелась стая серых бродяг,
Волки или собаки – не ясно.
Только с этого дня что-то стало не так,
Жить в лесу стало просто опасно!

Их вожак со щенков вскормлен был на крови,
Он был каждою клеточкой хищен,
Признавал лишь одну разновидность любви –
Ближних очень любил…в виде пищи.

И сошлись на тропе: благородный олень
Против стаи голодного сброда.
Опустилась на лес тёмно-серая тень.
На кону были жизнь и свобода!

Схватка длилась недолго, исход предрешен:
Пара острых рогов да копыта
Против сотен клыков – им неведом закон,
Даже слово такое забыто.

Был печален финал…и повержен олень…
Пировала разбойничья стая.
Разбухала, как опухоль, серая тень
Лес притихший собой накрывая.

Замер в ужасе лес
Стала серой листва
Кто-то в норы залез,
Кто-то бросился прочь,
А над лесом уже
Прозвучали слова:
Надо выть, чтобы выжить,
И выть во всю мочь!

Даже зайцы, и те стали выть на луну,
Выполняя послушно Указ!
Благородство и честь проиграли войну…
Тут и надо б закончить рассказ.

Но… по серому лесу прошел шепоток:
Там, где тихий ручей образует поток,
Где-то в чаще зелёной, цветной, среди скал,
Кто-то видел, как юный олень отдыхал!

Он был молод, силён и свободен,
И, конечно же, был Благороден!

фото из интернета