Но Он же есть!

Алексей Салтыков
Но Он же есть!

-А знаешь, брат, в чём все твои печали? –
Ты не даёшь уйти ушедшему вовек!
А необъятность даже самой светлой дали
Не вынесет и сильный человек.

Он хочет , что бы это было чудо!
Здесь и сейчас,  ведь жизнь так коротка…
Но чудо, друг мой,  обещают лишь иуды,
А тропка к истине терпима и кротка.

- Но чёрт возьми! Я верую в бунтарство!
Что в кротости получишь от Отца?-
Лишь старости загробное лекарство,
И жизнесуть предчувствием конца!?..

Когда . скажи , замученные люди,
Шли на поклон за верой к королю,
А он стоял – земных вершитель судеб,
И причитал: я всех вас загублю!*

О! Этот мир – безумный и коварный,
Одним лишь днём – что видим – то жуём…
Скажи мне,- ново ли в наш век гуманный
Замучить бедное дитя своё живьём?!

- А помнишь Рим – великий и ужасный?
Риторика – есть право на века!
От крови рабской весь бассейн был красный,
И рыба превращалась в рыбака!

Но ты не знал, - я будущее вижу:
Рабов восставших алая заря
Спешит , толпою каждый обесстыжен
Казнить нерасторопного Царя. **

Без замешательства… Какие там морали??-
Был у сапожника лишь молоток , да нож…
Его детей… и трупы закопали…
Как страшный сон провёл по телу дрожь.

Но у раба ведь тоже были дети!
Которые хотели видеть Солнце…
За что ж они невинные в ответе?
Иль за  чужое алчности бездонство?

Не вижу выхода с тех пор , как брат на брата
Поднял с презревшего плоды, свою гордыню,
Зачем, о  Боже, ты ссудил расплату?
Кто будет тем, кто примирит отныне?

- Но он же есть! Брат, оглянись, проливший
Свою же кровь за все грехи земные,
«Упавший в землю, и плоды родивший»
Идущим вслед – и мир, и мы – другие!

18.06.2012.
Навеяно: «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевский.


…………………………………………………………………………
*-крестьянское восстание в Англии 1381 года под предводительством  Тайлера , убитого обманом короля.
**Предсказания Достоевского в «Братьях Карамазовых» заставляют задуматься…