Цикорий, противоречивое мнение

Гомеда Владимировна Окикиено
катинка:

Противоречивое мнение
Об этом растении:

То советуют для похудания,
То неизвестно заранее
Так ли помогает,
Ведь аппетит повышает.

То при сахарном диабете советуют,
То воздержаться от цикория этого.

То мочегонным действием обладает,
То камни в почках вызывает.

То даже при бессоннице помогает,
То при нервных расстройствах пить предостеригают.

То кровь от токсинов очищает,
То при болезнях сосудов запрещают.

И при ревматоидном артрите
Пить его нельзя, извините.

Зато при отравлениях любых
И даже при укусах змей злых
Цикорий незаменим просто,
Будете иметь его всегда? Задайтесь вопросом!

Примочками даже бельмо им лечили
И при других заболеваниях глаз применять любили.

И как слабительное быть может,
И при дизентерии отлично поможет.

К тому же, приворотное зелье
Готовили из этого растения,
Это тоже стоит знать,
Что потенцию может повышать.

Одно нужно сказать, -
Под контролем врача лучше употреблять.

Лучше бы со зверобоем его покупать
Тем, кому свойственно депрессией страдать.
Так и продаётся,
Вероятно, в каждом городе страны найдётся.

В средние века с петрушкой применяли,
Вредное влияние снижали.
Распространяется всё шире:
Каждый третий человек в мире
Его теперь попивает.
Во Франции как культурное растение произрастает.



(Ладнюк Алине Васильевне, ТКПБ, Томск, Россия)