Вольность волн

Светлана Богоявленская
" И днесь учитесь, о цари
  Ни наказанья, ни награды,
  Ни кров темниц, ни алтари
  Не верные для вас ограды.
  Склонитесь первые главой
  Под сень надежную Закона,
  И станут вечной стражей трона
  Народов вольность и покой."

 А.С.Пушкин

  *     *     *     *      *

 ...и волны той молвы народной
    с упреком к Миру бьются
                грозно...
    о берег, что в забвеньи
                брошен...
    Идут шеренги вольнодумцев
    и душам их неведом страх,
    и дерзость светится
    в глазах!
    На волю рвутся их сердца,
    но сжата твердою рукою
    пружина власти,
    лишь порою...
    бегут волною за волною
    свободы мысли с грохотом
    прибоя,
    хоть в буре им не обрести
                покоя...
    Покой хранится в тишине
                Закона!

    А берег жизни ждет свою волну...