На смерть идущий...

Яромир Горбачёв
Под жадный рёв ликующей толпы
Я взглядом обвожу амфитеатр,
Из холода подвальной темноты
Ступая в яркий свет: я - гладиатор!

Здесь запах смерти, трудно сделать шаг,
И челюсти сжимаются до боли.
О мёртвых - хорошо или никак,
Фортуна, будь со мной во время боя!

Готовься, галл, уже на волосок
Судьба твоя - как меч неотвратима,
Арены грязный выцветший песок
Ты кровью обагришь во славу Рима!

Язык к гортани намертво присох...
Во имя Марса, действуй, гладиатор -
Одетый в пурпур, золото и шёлк
Взирает на забаву император!

Смотри же на меня и веселись,
Пощаду или смерть, как бог, дающий -
Сквозь звон железа, грохот колесниц
Приветствует тебя на смерть идущий!