Король и блоха

Валерий Цыков Моголь
 

             

 
    
В одном приневеселом королевстве
Зараза завелась, да такова,
Что жизнь была – не жизнь без воровства,
И кражи были худшими из бедствий.

Здесь крали все, и всяко, и всегда,
Не оставляя не украденным следа.

Здесь крали кошельки и лимузины,
Заводы крали и кусок резины,
Товары, деньги, и дары природы,
У индивидов и всего народа,
У стариков и у детей до года,
Оковы рабства и ветра свободы,
По малу крали и по очень много,
У Бога крали и, представьте, Бога.

А королем был в странных тех местах
Один король – не плут, скорей - простак.

И вот однажды лезет он в казну
И с удивлением скребет перстом по дну.
И убеждается он с помощью перста -
Казна его доподлинно пуста.

А там, где были денег  вороха,
Сидит и потешается блоха.

В довесок к сим психическим увечьям
Блоха вдруг молвит гласом человечьим:
- Чего же ждал ты в нашем «царстве краж»,
Где не украден разве что мираж?

Но ты не обокрал меня. За это
Я дам тебе волшебную монету.
Она невидима, но пустишь в оборот,
И тотчас все пойдет наоборот.

Тут главное – ее нельзя украсть
И с тем закончится преступности напасть.
Поверь мне на слово дает эффект отличный
Наличие монеты безналичной.

С такой монетой будешь править всласть
Иначе власть твою легко украсть.

От счастия король едва не плачет,
Завет министров и дворян своих
И ставит перед  оными задачу,
Ввести монету обязуя их.

Но только рассказал он про монету,
Глядь, а министров и дворян у трона нету.

Король в растерянности - Что за чепуха?
Бежит к казне, а там опять блоха
Смеется аж до слез и молвит кстати:
- Теперь хоть понял, где таились тати?
А далее скажу тебе секрет:
Такой монеты к сожаленью нет.
Но коль она у татей не в чести
Неплохо бы ее изобрести.