Васильковое поле...

Галина Свириденкова
Однажды мы ехали по дороге мимо большого, красивого и ухоженного ржаного поля. Мне вдруг захотелось пройти по меже, воскрешая в памяти воспоминания о полях своего детства. Я тихо шла межой, любуясь на тяжёлые, молочной спелости крупные колосья, на медленно и величаво волнующиеся ровные ряды зелёного моря. В моей душе почему- то вместо радости встречи росло и крепло ощущение потери.Я задавала себе вопрос- почему так ведёт себя моя память?  И вдруг поняла,что мне мешало погрузиться в ощущения детства -  это полное отсутствие в поле васильков. Не было того чистого синего василькового цвета, того яркого света, что объединял поле с высотой и синевой неба! С васильками моё поле было сразу в двух измерениях: в земном, уходящем своими корнями в пашню, и небесном, что проливался на поле светом, цветом, теплом и необъяснимой гармонией созвучия... Там, в детстве, глаза васильков светились небесной лазурью, как ожерелье поля, подаренное небом.Они шептали негромко договор между землёй и небом, скреплённый ярким поясом васильков... Мне возразят знатоки, что васильки- это сорняк,ухудшающий качество зерна, что пришли новые технологии и требования прогресса... Вы абсолютно правы, мои умные оппоненты. Но в моей душе ещё долго оставалось ощущение потери неповторимости василькового поля...

05.01.2012