Я учусь терпению у книг..

Виктор Липатов
Я учусь терпению – у книг
облачённых в переплёт годов;
у домов, проспектов и барыг
конченных, у безутешных вдов

я учусь терпению, учусь.
Мне деваться некуда, куда
мне деваться? Я не получу
ничего за труд, кроме труда.

Как дитя – за грань небытия,
то есть в узкий, розовый тоннель,
переносит мать, отец, семья, –
я учусь – терпению – теперь,

здесь, сейчас; о этот смутный миг;
проторённый опытом маршрут;
я учусь – терпению – у книг,
тех, которые и вовсе не прочтут...

                Июнь 2012