Римская жара

Юрий Рехтер
Горит и плавится асфальт,
У Колизея колесницы,
Доспехов бутафорских ад
На гладиаторах дымится.

И чудится: от царских врат -
Оплот величия и духа,
Весь городской триумвират
Идёт дорогою Триумфа.

Спешит сенатор Цицерон,
Настроив красноречья лиру,
Какой-то новый свой закон
Поведать "городу и миру".

И слышен клич из древних стен,
Знакомый, бередящий душу:
"Всё хорошо, но Карфаген,
Конечно, должен быть разрушен!"

Жара - магический кристалл,
Игра сознания и воли.
Как Цезаря жена чиста
И неподсудна априори,

А наваждение - итог
Стремления и любопытства -
Здесь окончание дорог...
И нынешних, и древнеримских.