Прогулки по аллее

Максим Запорожец
Я иду по утренней аллее…
Под листвою притаилась тень,
Небо на востоке розовеет,
И вот-вот наступит новый день.
Громче и смелей щебечут птицы,
Голоса стремясь настроить в лад,
А в ответ им солнце заискрится,
Как и миллионы лет назад.

Я иду по солнечной аллее…
Нестерпимым жаром сквозь листву
Проникает солнце, почву грея,
Иссушая корни и траву.
Изнывая в полудённом зное
В ожиданьи бури и дождя,
Распроститься мир готов с покоем,
Тучи грозовые приведя.

Я иду предгрозовой аллеей…
Где-то вдалеке грохочет гром,
А над головою, всё темнея,
Тучи наливаются дождём.
С блеском молний свод как будто треснул –
Грянул грома грозного раскат,
И с небес обрушился отвесно
Самый настоящий водопад.

Я иду по дождевой аллее…
Под ногами хлюпает вода,
Гром грохочет, дождь сечёт всё злее –
От него не скрыться никуда.
Но гроза недолгая стихает,
В паркой дымке солнечных лучей
О себе теперь напоминая
Блеском луж и каплями с ветвей.

Я иду вечернею аллеей,
Солнце проводив за горизонт…
В тишине вдыхаю, сердцем млея,
Растворённый в воздухе озон.
Медленно угас закат в эфире,
И луна готовится всходить…
Чтоб достичь покоя в этом мире,
Через грозы нужно проходить!

19.06.2012г.