Окаянная...

Вера Аксенова-Соснина
Шла босая, без дороги,
Да свечу несла.
До крови разбила ноги -
Не почуяла.

У реки остановилась -
Нету силушки.
И на землю опустилась -
Да в крапивушку.

Все покрылись волдырями
Белы ноженьки.
А над сонными полями,
Над дороженькой

Солнце красное вставало,
Улыбалося.
Боль, что так заколдовала,
Вдаль умчалася.

Посмотрела молодая
В речку-зеркало.
Глянь, она почти седая.
Было ль - не было?

Может, просто показалась
Жизнь, что прожита?
А река внизу плескалась:
"Разве можно так?"

В речку бросила огниво
На краю села.
Собрала остатки силы
Да домой пошла.

Ей бы счастья хоть глоточек,
На хвилиночку...
А у дома ждёт сыночек,
Ждёт кровиночка.

Обняла, к себе прижала:
Окаянная!
По щеке слеза бежала
Покаянная...