Аннa Ахматовa

Александр Седов 2
Вновь упало каменное слово
На её больную горем грудь,
Года чёрного сороквосьмого,
Града Ленина, где Жданов чертит путь.

Будто вновь, как прежде, под ,,Крестами",
Горе чёрное под шинами ,,марусь".
Будто муж из невозвратной дали
Обещает тщетно: <Я вернусь!>

Будто сфинксы с мёрзлых парапетов,
Усмехаясь, вновь грозят убить
Её память, ту что не сумели
Десять лет назад похоронить.

Снова, снова каменное слово,
Комом в горле, пулею в стволе,
Мерным и гигантским метрономом,
Отсчитает срок ей на земле.

Где <Аврора> под гранитным небом,
Серым призраком в воде седой стоит,
Где старуха выла диким вепрем,
Дом с большими окнами не спит.

Крик не стих за столько дней блокадных:
 - Помни Анна, как ты нам должна!
Помни что живёшь ты не бесплатно!!
Помни что живьём погребена!!!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В полночь Петропавловки куранты
Отсчитают всем в последний раз.
Градъ не спит: жильцы и квартиранты,
Власть, читатели...
Все ждут рассвета час.

В час рассвета должникам всем страшно.
В час рассвета совесть не чиста.
В крик от ужаса весь городъ: Анна! Анна!
Где ты наша Анна? - тишина.

Городъ слышит: в адовом тумане,
Дверь в ничто скрипит как трубный глас;
Ваша Анна в час последний встанет.
Анна встанет в ваш последний час!

19.06.2012