Нет больше в мире той страны, где мы родились

Каретникова Наталия
Победно развалив Союз,
Набив карманы,
Правители спихнули  груз:
Проблемы, раны.
 
Стянуло прочной бечевой,
Увы, без срока,
Дни горькой жизни кочевой
Детей востока.
 
С республик бывших едут к нам
Переселенцы.
По сёлам нашим, городам
Идут лишенцы.

Нет больше в мире той страны,
Где мы родились,
А новым странам не нужны,
Не пригодились.
 
Где правит Золотой телец,
Народу худо.
Услышь, небесный нас Отец,
Мы просим чуда!
 
Устрой всё так, чтоб нам опять
Жить в мире, в холе,
Чтоб  живы были сын и мать,
И ели вволю.
 
И чтоб не заросла тропа
К родному дому.
Шурпой* накормит там апа**,
Где всё знакомо.
 
Мы жили рядом много лет,
В стране родимой.
Прошли войну и годы бед
Непобедимы!
 
Теперь мы все, по воле зла,
Опору ишем.
Но ждёт везде нас лишь хула:
Нет места нищим!
 
И где в отечестве родном
Найти пророка?
Мы все мечтаем об одном:
Дойти к истокам.
 
За перевал, за грозовой,
Переместиться.
Воды напиться там живой
И возродиться…

Примечания:

Шурпа* — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах (она была заимствована) - чорба.

Апа** (ударение на втором слоге) - мать, тётя, страршая сестра в семье; обращение к незнакомой женщине у народов востока (таджиков, киргизов и др.)


На фото: таджикская мадонна на окраине Москвы